第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
学习实践

第A03版
天下
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
叶志一:永远前行在路上

  本报记者 林子靖

  因为对外面世界的无限向往,因为身上那份拼搏、吃苦、冒险的浙江人精神,让叶志一在人生两个重要时期作出了正确选择——勇敢地走出去,从青田来到北京、从中国来到阿根廷。

  上世纪80年代初正值改革开放伊始,在老家干着一份稳定手艺活的叶志一被外面精彩的世界所吸引,性格果断的他便由此从青田这个小县城来到了北京。能干、勤劳的叶志一很快在北京站稳了脚跟,和许多青田老乡一样干起了承包柜台的行当,也干得不错,把妻子、子女都接到了北京。就这样生活越过越好的时候,更远的地方又吸引了叶志一的眼光。

  在北京近十年的时间里,叶志一明显感受到全球经济对中国的影响,许多人开始关注国外先进动向。

  “这个时代需要更广阔的全球视野,应该要走出国门去看看!”

  1991年5月,叶志一来到了阿根廷。

  漂洋过海、举目无亲,初到南美洲的叶志一过得很辛苦。语言不通、文化隔阂,空有一身本领无处施展,但是青田人血液里的那份吃苦耐劳、天下为家的开拓精神让他有了孤身拼搏的勇气。

  语言不通,就每天到公园、超市找本地人锻炼口语,两年时间就解决了语言交流问题。从零开始,忘记从老板到打工者的身份落差,每天打4份工,仅用3年就在阿根廷买了房子,顺利把家人接到阿根廷。

  几年时间的打拼和积淀,让叶志一在阿根廷站稳了脚跟,事业也节节攀升。从小店到中餐馆,再到超市,之后做起了进出口贸易。

  叶志一是阿根廷华人中最早一批开始做国际贸易的,从青田过来的亲戚们也跟随他一起投入到进出口贸易中。在家人的一起努力下,叶志一建立了进出口贸易公司,在阿根廷最大商业区开设了三家批发店,生意最好时达到一年200多个货柜,目前,整个家族的商业版图已经拓展到了巴西、智利、美国和加拿大等地,(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:学习实践
   第A03版:天下
   第A04版:天下
2018年10月28日 星期日 农历戊戌年九月二十
丽水“兴农商标”成特色产业发展“金招牌”
首届世界华侨进口商品博览会 正加紧筹备
征收干部开发“神器”征出加速度
龙泉农业废弃物循环利用美环境富农民
丽水万洋低碳智造小镇 基础设施PPP项目开工
叶志一:永远前行在路上
改革开放看丽水