第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
丽水声音
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
道不尽的“汤莎”情——中英两座小城的文化情缘

  本报记者 张李杨

  通讯员 周璐琳 见习记者 程航

  2001年8月,山城遂昌举办中国汤显祖研究会(筹)首届年会,当时还是教育系统中学语文教师的朱旭明作为普通学者参加了此次盛会,并作了《汤显祖与“三袁”》的主题演讲。

  那时的他不曾想到,今后的十几年,他与汤显祖文化节结下了不解之缘。自2006年开始,遂昌县连续举办了8届汤显祖文化节,而朱旭明作为会务组织者参与了6届,主要负责文化节重点项目国际性学术研讨会的会务组织筹办、汤显祖与莎士比亚文化交流的协调和对接工作。

  “我从2010年调到社科联工作以后,参与了此后的每一届汤显祖文化节,既见证了遂昌汤显祖文化传承和打造,也见证了汤显祖、莎士比亚文化交流与合作,看着它从最初的传统文化传承,到后来走出国门与国外优秀文化的交流互见,现在汤显祖文化已越来越具国际范。”朱旭明亲身感受到了汤显祖文化从量到质的飞跃以及对遂昌的积极影响,忍不住感慨道。 

  上世纪80年代以来,遂昌县依托“汤显祖世界文化名人、《牡丹亭》世界文化名著、昆曲世界文化遗产”三大世界文化品牌,成立研究机构和传承学校,开展学术交流,出版专著,发行邮票,创建汤显祖纪念馆,保护和复建了汤公园、启明楼等遗址,编演越剧版、婺剧版《牡丹亭》,成功将班春劝农申报为世界级非物质文化遗产,举办汤显祖文化节,有力地推进了汤显祖文化的传承和发展。

  2009年以来,遂昌县深入实施文化“走出去”战略,加大了汤显祖文化的对外交流力度,与莎士比亚故里英国斯特拉夫德市对接,促进了中英文化交流互鉴,扩大了中国传统优秀文化影响力。

  2010年,可以称得上是朱旭明最为难忘的一年。

  (下转第七版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:丽水声音
   第A04版:公益
   第A05版:今日视点
   第A06版:教育新闻
   第A07版:天下
   第A08版:专刊
2018年10月23日 星期二 农历戊戌年九月十五
中国工会第十七次全国代表大会在京开幕
深入贯彻新发展理念 推动民营企业高质量发展
云和“望闻问切” 精准“把脉”基层党建
松阳橄榄油,开榨了!
程长缨:古村复活的拓荒者
青田微公交提升群众出行舒适感
道不尽的“汤莎”情——中英两座小城的文化情缘
改革开放看丽水