第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
瓯江特刊
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
陈爱萍:用点滴小事 铸就城市大文明

  本报记者 徐小骏

  热情、开朗的陈爱萍虽年届花甲,但老骥伏枥的她却用汗水与爱心感动着身边的每一个人,并带领着一大群白发苍苍的志愿者行走在志愿服务的大道上。因为她有一个为人所知的身份——莲都“小荷”志愿服务队爷爷奶奶分队队长。

  其实从市人民医院检验科退休的陈爱萍生活上并不清闲,年迈的父母与年幼的外孙都需要她照顾。但一次祖孙四代一同上街义务捡烟头的见闻,却让她深受启迪:我们何不也组建一支志愿服务队来捡烟头,既锻炼了身体,又洁净了家园。

  自此以后,陈爱萍成为了捡烟头活动的忠实拥护者。夹子、垃圾袋是她每次出门的必备物品,不管是骑电瓶车去父母家,还是带着外孙散步,走到哪捡到哪。“陈爱萍的‘装备’基本不离身,只要她在外面,就会把沿途的烟头和垃圾都捡了。”同为“小荷”志愿者的林洪明介绍。

  除了捡拾烟头垃圾,陈爱萍还是“小荷”的义务宣传员,她总是不遗余力地向身边的朋友、邻居介绍“小荷”。在她的宣传带动下,参加志愿服务的人群越来越多,社会影响力也日益扩大。

  记者了解到,“爷爷奶奶分队”平时的志愿服务活动非常频繁,但不管家里有多忙碌,陈爱萍从未落下过一次分队活动。2016年9月8日,分队照常开展志愿服务活动,可陈爱萍的母亲次日就要动手术,始终放心不下队员们的她还是赶到了活动地点。

  (下转第七版)

  (上接第一版)

  “其实爱萍家里的事情挺多的,母亲八十多岁几年前查出患有癌症,父亲九十多岁生活不能自理。爱人身体又不好,年幼的外孙还经常需要她带,可她从来不言苦,还把整个队伍带得这么好,她的坚强与乐观真让人敬佩。”老同事杨丽芬说,当天分队在市区各处开展交通文明劝导、清理卫生死角、发放烟袋等活动,陈爱萍就在志愿服务点与医院之间来回奔波,整整忙碌了一天。

  随着参加活动次数的增多,陈爱萍和“爷爷奶奶分队”的志愿服务活动早已不局限于捡烟头这样的常规动作,他们而将目光投向了更多的地方:在各个社区清理卫生死角,到马路上进行文明交通劝导,在小区进行平安巡查,到公园、广场发放烟袋……

  正是陈爱萍的一腔热情和坚持不懈,让队员们都很感动,有她的地方总是士气高涨。队员周小玲说:“爱萍就是我们的主心骨,有她在我们就有了方向。”如今,“小荷”志愿服务队爷爷奶奶分队的队员已发展到三百余人,但他们绝不向岁月低头,仍以自身的余热服务社会、美化家园。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:瓯江特刊
   第A04版:广告
   第A05版:教育新闻
   第A06版:瓯江特刊
   第A07版:天下
   第A08版:天下
2018年10月12日 星期五 农历戊戌年九月初四
深化山海协作 互利共赢发展
庆元“三三调处” 化繁为简解民愁
陈爱萍:用点滴小事 铸就城市大文明
扛起青田担当 落实“丽水之干”
浙江电子社保卡昨日在丽首发
徐松华:华侨界的“文胆智囊”
改革开放看丽水