第A06版:教育新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
丽水声音
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市委宣传部 十九大精神微宣讲走进丽水二中

  尽管酷暑难耐,但是大家学习十九大精神的热情依然高涨。7月25日晚,丽水市委宣传部结合“巡城创文明”活动,深入开展十九大精神微宣讲进军营、进学校系列活动,进一步推动十九大精神落地生根。

  此次宣讲在丽水二中进行,丽水通信部队官兵也一道在校园里聆听了宣讲。

  “以梦为马,不负韶华,青春正当时。”宣讲现场,市网络舆情中心主任袁永乐结合十九大报告,以“国系90后”、北川解放军等为例,诠释了中国年轻人的“忠诚、自信、担当、创新”精神。

  岩泉街道社区卫生服务中心副主任护师王炳洪作题为《健康营养课之“三减三健”》健康讲座,介绍全民健康生活方式,提倡“健康一二一行动”“三减三健”等健康生活理念,同时,现场科普养生八大要穴、教授穴位按摩等与观众进行互动,全场气氛活跃。

  此次宣讲还结合了“巡城”志愿服务等内容,进一步巩固丽水创文明城市成果。

  张倩

  2018遂昌畲族歌舞培训班开班

  穿上畲族服饰,跟着老师的节拍律动,翩翩起舞……日前,遂昌县畲族歌舞培训班在县文化馆举行,50多名文体团队骨干以及畲族歌舞爱好者一同领略畲舞的魅力。

  畲族人民创造了灿烂的文化,畲族文化底蕴浓厚,有许多独具特色的故事、诗歌、音乐、节庆礼俗等,如畲族三月三等活动是独具特色的民族标签,而畲族歌舞正是畲族文化中不可多得的珍宝。

  本次培训为期6天,由遂昌县畲族文化研究会和遂昌县文化馆、遂昌县社区学院(遂昌电大)联合举办,培训旨在进一步弘扬畲族传统文化,提高群众学习畲歌畲舞的积极性,培养畲族文化的传人。

  “这次培训对我收获特别大。” 来自妙高街道东门村的学员雷巧梅说,“我们畲族人在日常生活中也是爱唱爱跳,畲族歌舞呈现的也是我们平时生活的一些情境。这次的学习让我更进一步了解了我们的畲族歌舞,我们畲族人更应该要尽自己的力量去传承和弘扬畲族文化。”

  叶锦雄 钟晓芳

  云和中学组织教师

  开展“互联网+”专题研修活动

  8月5日—9日,云和中学组织全体教师开展“现代技术背景下的平板教学理论与实践操作”专题研修活动,进一步促进信息技术和学科教学的深度融合,让教师掌握信息技术环境下智慧教学的思路和方法,从而提升利用信息技术变革和创新教学的能力。

  此次研修活动采取了“理论学习+实践探究+总结反思”的学习模式,设有基础理论、案例分享、实践操作、成长论坛等课程。

  其中,浙江省特级教师曹宝龙带来了《构建和实施基于核心素养发展的课堂教学目标体系》,深入浅出地分析了如何在课堂教学中落实学生核心素养;湖州新世纪外国语学校党委书记、校长胡晓华,带领大家展望面向未来的课堂;还有来自浙江省教育技术中心的专家——莫世荣,分析了大时代应对教育之变,教师发展的技术路径等等。

  而后的实践操作中,教师们在技术人员的帮助下零距离体验智慧课堂。教师扮演起了学生的角色,体验平板课堂,有抢答、互动、实时数据分析等丰富的环节。智能平板丰富的资源库、海量的素材、各式的应用、强大的功能,让参训教师深深震撼。

  此次暑期“充电”让教师受益不少。蓝周美老师说:“平板教学作为智慧教育的一种重要手段,既可以为学生提供丰富的学习资源,也能更好地实现差异化的学习体验,为学习的个性化发展提供了技术保障。以后我们将不断努力和探索,用新时代的智慧教育理念充实自己,提升教育教学质量。”

  张敏红

  庆元城东小学教师现场答疑

  为留守儿童送上“夏日清凉”

  庆元县城东小学的学生大多是民工子女,很多孩子都是留守儿童。每到暑假,孩子们的学习与安全问题就成了家长的“头疼事”。日前,该校开展“真诚教育,爱满城东”党员教师假期巡回家访活动,走进学区摆“地摊”,为孩子们现场答疑,不管是各学科的暑期作业难题,还是家庭生活中的安全注意事项,老师们用自己的方式事无巨细地为孩子们送上了“夏日的清凉”。而这样的活动,该校已经坚持开展了11年。

  叶祥清

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:丽水声音
   第A04版:汽车资讯
   第A05版:今日视点
   第A06版:教育新闻
   第A07版:天下
   第A08版:天下
教育新闻
景宁:从课堂延伸出的“垃圾分类”革命
市委宣传部 十九大精神微宣讲走进丽水二中
莲都完成进城务工子女摇号工作
培幼萌娃的邮局探秘之旅
全民健身须从青少年抓起