丽水日报社数字报刊平台
  第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
天下

第A03版
天下
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
破解无资源、无产业、无资金难题,增强集体经济薄弱村“造血”功能—— “消薄”增收两个100%的背后

  本报记者 钟根清

  通讯员 周晓寅 翁琳慧

  “自全面部署‘消薄’工作以来,我们通过盘活村级物业、整合各村农业资源、联建项目兜底等方式,破解集体经济薄弱村无资源、无产业、无资金等难题,实现了全镇行政村集体经济收入100%达到10万元以上、经营性收入100%达到5万元以上的任务。” 日前,在龙泉率先完成“消薄”工作后,锦溪镇党委书记季瑜与各乡镇(街道)交流分享起了“消薄”经验。

  为增强集体经济薄弱村“造血”功能,该镇不少村集体建立了“企业+合作社+农户”三位一体合作模式发展特色产业创收,发展壮大高山蔬菜、水果种植、中蜂养殖业,取得了明显成效。

  墙甲村是个海拔800多米的高山村。这里曾经是龙泉唯一的B类地质灾害隐患点,青壮年纷纷外出务工经商,村里常住人口不足百人,村集体经济收入低。近两年,经过治理,该村地质灾害隐患点完成销号。此后,该村村“两委”瞄准这里高海拔的地理优势和生态优势,带领村民开发荒田荒山,种植四季豆。

  “我们村气候环境适宜,产出的四季豆香糯爽口,深受市场欢迎。村里现有农户80户,目前有40多户种植四季豆,种植面积200余亩。”村委会主任谢正付欣喜地说,镇里不仅为种植户免费提供有机肥、复合肥和技术支持,还为破解天气干旱、交通不便等难题,做了许多如新架设水管、新开发机耕路等便民利民的实事。如今,还通过招投标的方式定价,行情好的时候四季豆可以卖到六七元一斤。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:天下
   第A03版:天下
   第A04版:天下
精准精细补齐短板 高标准高质量建设“健康丽水”
村党委的振兴梦
强化责任 增强合力 坚决打赢平安创建“攻坚战”
努力打造“两山”理念实践样板发展标杆
破解无资源、无产业、无资金难题,增强集体经济薄弱村“造血”功能—— “消薄”增收两个100%的背后
谋求新发展 领航再出发