丽水日报社数字报刊平台
  第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
天下

第A03版
天下
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
啖一颗杨梅,引一群乡贤,种一片花海,共筑——
村党委的振兴梦

  本报记者 叶浩博 刘斌

  通讯员 樊建军

  缙云县仅有的三个村党委(同时也是全市仅有)——仁岸、三溪、笕川,不但每个村有超过100名的共产党员,更有100多面乡村振兴的旗帜,飘扬在新时代希望的田野上。

  这是乡村振兴浪潮中,缙云县253个行政村的缩影。他们以党建引领乡村振兴,发挥好产业兴旺、乡贤回归、美丽经济的巨大优势,贴近群众,解决难题,谋划未来。村党委书记也更好地发挥着“领头雁”作用,激发出每一位党员的内生动力。

  从青涩到甘甜的“党建+杨梅”

  仁岸,缙云县舒洪镇一个普通镇边村。步入乡村,翠绿的山脚下,农房傍水而建,别墅鳞次栉比。

  村民李永全却说,过去的仁岸村,是全县脏乱差的典型,“晴天一身灰,雨天一脚泥,垃圾满地堆,蚊蝇满天飞”。

  1997年,何伟峰任村党支部书记,带着全体党员到处考察美丽乡村,谋划属于仁岸的乡村振兴路线图,定下一个长远目标:每五年干成一件大事。

  上任第一件事,在全村100多名党员眼皮子底下,何伟峰带头弯腰捡垃圾。

  “这哪是党员该干的事情,太丢人,我才不捡!”起初,村里的党员都不理解,只有村民委员会主任邹兆春照着做,主动为仁岸“擦擦脸”“洗洗身”。“领头雁”不怕脏,不怕累,久而久之,全村党员们也开始效法,洁净之风渐成。

  仁岸第一个五年计划是清理河道、清洁乡村大会战。第二个五年计划,打造气派的文化礼堂、办公大楼,新建垃圾分类站、生态游泳场,筹建农家乐民宿, 28栋临水别墅立体呈现。

  第三个五年计划,杨梅产业兴旺。早在1997年,甫一上任,何伟峰为响应国家“一村一品”号召,做了一件对仁岸影响深远的决定:引种东魁杨梅。

  这个决定最初被舒洪全镇人笑话,仁岸村民心里也犯嘀咕:“你何伟峰是会变戏法呀?祖宗十八代都没种过的杨梅,你说种就种,全县连个靠谱的杨梅农技师都找不到,怎么种?”

  因为杨梅生长期长(5年挂果),收果期短(仅10余天),且易受雨涝霜冻影响,仁岸在全县率先引种,风险颇大。

  起初,仅有少数人引种了500亩杨梅。何伟峰一面和农技站站长废寝忘食地研究种植技术,一面想方设法发动村民。

  火车跑得快,全靠车头带。在仁岸杨梅默默无闻时,为营造口碑,何伟峰自掏腰包,以每斤10块的价格从村民手里回购杨梅,送给亲朋好友品尝,一年光送下来,就送了两三万元,还连送了4年。

  之后,何伟峰自己为村里担保向银行申请无息贷款,砍掉自家杨梅林,修筑了直通山顶的“杨梅公路”,方便全村运输和售卖。

  仁岸杨梅终于扬眉吐气了。2008年,它代表丽水,获得“浙江省农业吉尼斯擂台赛”第一名,村里几个杨梅合作社的生意红火得挡都挡不住。省里的杨梅专家也专程来了趟仁岸,为其“正名”:土壤、湿度、光照、立地条件,都决定了仁岸杨梅甜度“浙江第一”!

  2017年11月,仁岸村党总支,升格为仁岸村党委,下设四个党支部,何伟峰任村党委书记。在最近的一个五年计划里,何伟峰说,要继续带领着四个支部齐步发展,做大乡村旅游“蛋糕”。

  一颗杨梅卖到6000元!今年6月16日,缙云·仁岸杨梅节新增了拍卖环节,将现场气氛推到最高潮。龙舟竞渡、祭奠屈原、婺剧演出、滑翔翼表演……在仁岸村,万人发“抖音”,畅游美食街,让乡村旅游涉足“水陆空”“线上线下”。

  (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:天下
   第A03版:天下
   第A04版:天下
精准精细补齐短板 高标准高质量建设“健康丽水”
村党委的振兴梦
强化责任 增强合力 坚决打赢平安创建“攻坚战”
努力打造“两山”理念实践样板发展标杆
破解无资源、无产业、无资金难题,增强集体经济薄弱村“造血”功能—— “消薄”增收两个100%的背后
谋求新发展 领航再出发