第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
庆祝改革开放40周年
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
做美沿线 做精村庄 做优产业
龙泉“美丽风暴”让风景变“钱景”

  本报讯(记者 钟根清 通讯员 季卓奕 徐萍)日前,G25长深高速龙泉入城口以全省第一名入选“省级精品示范入城口”名单,在这2公里长的“高颜值”迎宾大道上,一路欣赏青瓷宝剑、人文历史和山水文化等特色元素,感受城市的独特魅力。

  精品入城口是我省“双百”创建的内容之一。作为龙泉最为直观的“门面”和展示窗口,G25长深高速龙泉入城口是连接丽龙高速公路和龙泉市区的首选快速通道。龙泉围绕“香路花街”的生态理念,全面整治周边环境,提升绿化档次,打造亮化工程,增设人文元素,实现入城口洁、绿、美、亮、文、畅。

  G25长深高速龙泉入城口是龙泉在开展“六边三化三美”中取得的一大成效。近年来,龙泉突出生态、文化和绿色产业优势,扎实推进“六边三化三美”工作,做美沿线、做精村庄、做优产业,让公路边、铁路边、水边、山边、城边、村边处处掀起“美丽风暴”,该项工作最近在全省目标考核获得优秀县(市、区)。

  在做美沿线方面,龙泉狠抓沿线环境整治,对19个乡镇(街道)共190条路段进行了整改比拼,实现全域洁化序化精品化。通过“利剑行动”“夏季闪电行动”等活动统筹推进,让美丽环境得到深化提升。去年,共拆除违法建筑面积126.8万平方米,超额完成年度目标任务189%,全面完成“蓝色屋面”专项整治总数1354个。

  做精做优美丽乡村,催生提升了“美丽经济”,让群众从“美丽经济”中获得了真金白银。近年来,小梅镇黄南村以基础农田为依托,大力培育发展观光农业,以农业观光推动美丽经济发展。500亩油菜花培育、1000亩优质粮食功能区通过创新规划布局“引景入田”。同时,坚持举办乡村漫游活动,6年来吸引游客8万余人次,直接带动了本地特产的销售,间接促进了周边农家乐民宿经济发展。

  兰巨乡仙仁村依托区位优势和文化特色,打造梯田、荷塘、孝德文化墙等景观,利用观光、采摘、长寿节等活动契机,提高村集体经济收入,助农增收;住龙镇住溪村扮靓美丽庭院,建成花样一条街,唱响“红色经济”;上垟镇木岱口村整合青瓷资源,成为青瓷产业的集聚区、青瓷文化的体验区和休闲旅游的度假区……一批批村庄靓丽蝶变,唤醒了美丽经济,带动村民增收致富。

  随着“六边三化三美”工作和乡村振兴战略的纵深推进,宝溪溪头村创成国家4A级景区,“金观音庄园”“天青等烟雨”等农家乐综合体或特色民宿吸引市内外游客休闲度假,真正让风景变“钱景”。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:庆祝改革开放40周年
   第A04版:庆祝改革开放40周年
   第A05版:庆祝改革开放40周年
   第A06版:庆祝改革开放40周年
   第A07版:天下
   第A08版:教育
省委第四巡视组巡视 丽水生态产业集聚区党工委工作动员会召开
为打通“两山”通道作出新贡献
龙泉“美丽风暴”让风景变“钱景”
“2018中国遂昌汤公音乐节”昨开幕
三岩寺养老院新安置点让老人们安心
变“丽水之赞”为“丽水之干” 争当中国特色乡村振兴排头兵