第A07版:教育新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
大力推进城中村改造

第A03版
习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
全国民宿教育培训产业联盟落户丽水
丽水电大为联盟全国唯一的培训总部

  本报讯(通讯员 胡德华 徐秀秀)近日,全国民宿教育培训产业联盟作出决定,该联盟正式落户丽水。丽水电大为联盟全国唯一的培训总部。

  协议约定,双方主要面向丽水市本级及各县(市、区)的民宿业主、创业青年、农村干部等人员从事民宿运营与管理、乡村振兴讲习、书记及村委主任、生活美学教育等培训班的课程开发与开展人才培训工作;承担丽水前往市外、省外及境外开展有关民宿专项培训、游学、考察等活动,以及承接全国性民宿运营与管理,乡村振兴的咨询、培训与服务工作。

  民宿经济是农村产业融合发展的有效切入点。近年来,丽水始终遵循习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,培育新引擎,建设大花园,全力做好“生态+”文章,大力发展“丽水山居”农家乐民宿。目前,全市已有农家乐民宿经营户(点)近4000家,其中70%为星级经营户点,从业人员4万余人。它已成为丽水农村、农民经济新的增长点,为实现丽水乡村振兴战略发挥着重要作用。

  在2017年第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿大会上,丽水市和云和县获评首批全国民宿产业发展示范区创建示范单位,成为浙江省内唯一获此殊荣的地级市和县。但是,在收获荣誉的同时,丽水的民宿产业同样面临诸多困难和问题,譬如定位不清晰,缺乏整体规划和个性设计;同质化现象严重,产品吸引力不足;经营管理简单粗放,缺乏专业化运营,管理不规范;经济效益不充分、不均衡等。

  要破解丽水民宿产业发展难题,培养产业经营与管理人才、提高民宿产业设计水平是关键。经过多方反复沟通与协商、实地考察,全国民宿教育培训产业联盟顺利落户丽水,为丽水民宿产业发展注入新动力。

  丽水电大校长杨云峰说:“我们相信,通过双方优势互补,资源共享,学习借鉴,合作共赢,必定能为我市培养出更多更好的专门从事民宿农家乐的设计、运营与管理的高素质技能型人才,为推动丽水民宿农家乐经济健康发展,充分发挥丽水民宿的示范引领作用,为深入实施丽水‘乡村振兴战略’、建设‘浙江大花园’最美核心区贡献应有的力量。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:大力推进城中村改造
   第A03版:习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践
   第A04版:习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践
   第A05版:习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践
   第A06版:习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践
   第A07版:教育新闻
   第A08版:天下
教育新闻
景宁10所学校加入全国新教育实验区
在世界自由式轮滑锦标赛上 学院附中学子为中国队夺下首金
丽水电大为联盟全国唯一的培训总部
括苍中学在省科模赛上摘金夺银
景宁多部门联动重拳整治校外培训
培红幼儿园暑期“孝心作业”好接地气
台湾学子缙云体验剪纸艺术