第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
学习贯彻习近平总书记重要指示精神
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
项目为王增强“造血”功能
中国500强企业结对丽水小山村合伙“消薄”

  本报讯(记者 钟根清 通讯员 胡海涛 叶璟珺)“多亏‘村企结对’让我们搭上了壮大村集体经济的快车,带着我们建起了厂房,彻底甩掉薄弱村‘帽子’!”日前,在宁波奥克斯集团精准结对帮扶景宁畲族自治县澄照乡仙山村签约仪式上,仙山村党支部书记梅振东激动地向奥克斯集团副董事长何锡万连连道谢。

  “这是丽水首个非公企业‘村企结对’落地项目,为全县‘村企结对’工作起了个好头,也为‘消薄’工作注入了新动力。”景宁县委组织部主要负责人介绍道。

  奥克斯集团是中国500强企业、国家重点火炬高新技术企业。针对仙山村区位条件差、可开发资源不足的困境,奥克斯集团提出了消除薄弱村的“新解法”:双方推行“企业+县乡强村公司+村集体”的模式,通过企业帮扶、县乡强村公司扶持、集体经济薄弱村集资等方式筹集金额600余万元。其中,奥克斯集团出资200万元,农民创业园提供工业用地5亩,在景宁农民创业园内建设3500平方米标准厂房,预计11月一期工程可正式开工建设,项目建成后将为仙山村带来村集体经营性收益15万元,并为澄照乡其余的14个薄弱村分别带来经营性收益5万元。

  “我们就针对仙山村困境,提出了共同在澄照农民创业园建设标准厂房的想法,到现在落地也仅仅2个月时间,我们将会拿出更多的资金、资源,努力当好村企结对‘消薄’行动的排头兵!”何锡万说,企业反哺农村是企业在乡村振兴战略中应该承担的社会责任。

  “我们整合畲乡景宁的生态招商及发展壮大村集体经济的扶持政策,加大对帮扶企业的支持力度,全力服务推进项目落地见效,把奥克斯和仙山的村企结对项目做成样板、做成示范。”景宁经济开发区相关负责人表示。

  坚持项目为王,增强“造血”功能,成为景宁深化“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动的重要方向。景宁“消薄”办主要负责人表示,“在‘村企结对’过程中,结对村不应盲目地等帮扶、等项目、等资金,我们要求各村提早谋划发展前景好、可操作性强、综合效益高的村企结对项目,让乡镇、村和企业统一步调、明确方向,保证‘村企结对’结一个成一个。”

  自“村企结对”以来,景宁已谋划了金坵村水碓头漂流、英川村企联建光伏电站等17个村企结对“消薄”项目,并理清项目清单,明确项目投资、收益、可行性,为“村企结对”提供服务保障。截至目前,省机电集团、宁波奥克斯、丽水艾莱依、丽水智诚置业等7家企业分别与景宁7个薄弱村签订结对帮扶协议。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:学习贯彻习近平总书记重要指示精神
   第A04版:学习贯彻习近平总书记重要指示精神
   第A05版:学习贯彻习近平总书记重要指示精神
   第A06版:公益
   第A07版:天下
   第A08版:天下
2018年7月12日 星期四 农历戊戌年五月廿九
伟大的擘画 奋斗的征程
巨大的鼓舞 奋进的力量
正确的方向 科学的方法
中国500强企业结对丽水小山村合伙“消薄”
我市全力以赴 应对台风“玛莉亚”
未来我市雨水将逐渐减弱
履行使命回应期待 开创宣讲工作新格局
“我在遂昌传习语” 在遂昌掀起热潮
全力答好“丽水之问” 为大花园建设夯实卫生与健康基础
争先进位大赶超