第A02版:丽水新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
学习贯彻习近平总书记重要指示精神
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
庆元东部乡镇 直面抗击“玛莉亚”

  本报记者 叶浩博 陈传敏

  见习记者 吴丽萍 通讯员 吴梦薇 吴美玲

  面对直扑来的超强台风“玛莉亚”,一场人与时间的赛跑早已在庆元东部乡镇展开。风雨中,紧急大转移有条不紊。

  “快走,我们去挨家挨户通知,必须让大家转移!”左溪镇住村干部胡志鹏带着村两委干部和民兵应急分队立即出发,挨家挨户走访,迅速组织群众撤离。

  34户60多人的转移,一直忙到7月10日23时30分。经过苦口婆心的劝说,该镇大部分人员同意转移,只在半坑村叶从祯老人这里遇上了麻烦。

  “我都活了一把年纪了,什么样的台风没见过,而且现在又没有下雨,满天都是星星,哪会有什么影响。我哪儿也不去,就在自己家。”因地质灾害搬迁暂租在左溪村的88岁老人叶从祯倔强地说。

  前几次台风,对村里影响不是很大,许多村民都认为镇里搞转移搞撤离是“小题大做”,这次对“玛莉亚”也不以为然。加之老人常年卧床,行动不便,叶从祯对转移有抵触情绪。 

  “您放心,车子已经安排好,就在门口等着,安置的床铺也铺好了,过去就可以休息。”左溪村党支部书记胡于堂耐心地劝导着。

  “我不去,我一把年纪了,睡觉认床,你们不要管我了,我自己知道。”老人不耐烦地挥了挥手,做驱赶状。

  “老叔,您最大的心愿不就是想住进同心新村宽敞明亮的房子吗,房子年底就可以交付装修了,您更要好好地保重身体。台风天太多意外了,要是碰上天灾,哪里还有机会住大房子,您就赶快撤吧。”胡志鹏这么一说,果然奏效。老人想了想,权衡利弊,颤颤巍巍地收拾起衣物,配合撤离。大家抢着背、轮流背,把老人平平稳稳送到车内,向左溪安置点方向驶去。

  “胡良友又偷偷从安置点跑回家了!他说店面关了,就没生意做了。”

  “台风天还做啥生意,这个‘老胡’真糊涂!”

  刚安置好叶从祯老人,对讲机那头又传来群众折返家中的消息。“必须撤离,一个都不能少!”左溪镇党委副书记胡世君斩钉截铁地说,带队火速赶往胡良友的小店里。

  “镇里需要的救灾物资全由你提供,你准备5箱泡面、3箱水、1箱火腿肠,搬到避灾中心。晚上,你把店门关了,安心在避灾中心住着,不要再回店里了。”这突如其来的“大单”,让胡良友安心地锁起了大门。

  “人民安危高于天,无论台风什么时候来,我们都要做好万全准备。”胡世君说,“面对这场与‘桑美’路径相似的‘玛莉亚’,我们有信心、有决心打好这场抗台攻坚战。”

  昨日凌晨,雨终于下来,风借雨势,呼呼地吹了大半宿。庆元东部乡镇地广人稀,但是抗击台风,一个群众都不能少,一个村庄都不能漏。

  为使受灾村庄第一时间恢复供电,庆元县供电局已于7月10日启动应急指挥中心24小时值班制,各级人员到岗到位,并组建16支应急抢修队伍。对百山祖、举水、左溪等东部偏远乡镇,该县还提前安排进驻了3支抢修队伍,电杆、导线等常用抢修物资均提前运抵现场,确保人员、物资提前到点到位。

  “我们必须抓紧时间抢修,这条线路关系着157户居民用电,若更大的风雨降临,或许将给抢修带来更大困难。”荷地供电所所长一边鼓励身边的电力队员,一边全力投入抢修。

  经过1个多小时排查,抢修人员发现10千伏荷左144线大岩支线因被大风刮倒的毛竹压住了线路,造成线路故障跳闸。电力队员全力投入抢修。

  “快,一组人员把毛竹等障碍物清除,二组人员准备上杆、验电、挂接地线…… ”

  3个多小时过去了,在抢修的电力队员身上,已分不清汗水与雨水,个个浑身湿透。荷地跳闸线路于昨日上午9时47分全面恢复供电。截至昨日15时,庆元全县仍有30余个故障点尚未恢复供电,抢修工作仍在紧张进行中。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:学习贯彻习近平总书记重要指示精神
   第A04版:学习贯彻习近平总书记重要指示精神
   第A05版:学习贯彻习近平总书记重要指示精神
   第A06版:公益
   第A07版:天下
   第A08版:天下
丽水新闻
青田党员干部冲锋在前
庆元东部乡镇 直面抗击“玛莉亚”
昨日上午,青田县执法局鹤城中队在巡查时,发现前仓大桥附近高湾隧道口有行道树被台风刮倒在行车道上,就立即冒雨将树抬离,消除安全隐患,恢复交通畅通。 记者 程子齐 通讯员 吴超华 摄
在建潜明水库 接受首次台风考验
全市旅游系统全力以赴做好台风防御工作
云和全力以赴 迎战“玛莉亚”
景宁已安全转移群众4432人
12309 您的权益检察官来守护
我市全力推行安全生产责任保险工作