第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
深度·聚焦宁德大发展

第A03版
深度·对话
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
摄影和写生,让松阳农耕文化迈向国际平台

  本报记者 叶浩博 通讯员 徐健中

  “在中国江南,有个叫松阳的地方,被称为最后的秘境……”近日,立陶宛著名摄影师Adas应邀为立陶宛三世纪大学的学生和园林设计师作讲座。他将自己在中国松阳的经历和拍摄的作品作为教案,展示给当地学者,获得了三世纪大学师生的连连点赞。

  Adas不是第一次来松阳。2017丽水国际摄影节期间,他与美国、澳大利亚、德国、瑞士等国家的摄影代表奔赴松阳明清古街和四都乡平田村采风。之后,他对松阳产生浓厚的兴趣。

  时隔不到半年,2018年初,他带着当地经济学家和民宿业主、摄影家们再次探秘松阳,并做出了三世纪大学关于中国松阳的摄影教案。这一次,他走访了石仓古民居、契约博物馆、象溪一村、大木山茶园、黄家大院和延庆寺塔,拍下了以松阳农耕文化为主题的500余幅摄影作品。

  “越是民族的,越是世界的。”Adas引用着鲁迅先生的名言说,“吸引我的不仅仅是松阳的美丽风景、诗画田园、城镇风貌,更有生活在这里有趣、友善的人们。”

  近期,他将邀请美国、澳大利亚、古巴等国摄影家再次探访松阳,参与“古韵茶香、田园松阳”摄影大赛。同时,他还将在立陶宛举办一个有关松阳的摄影展,让更多的立陶宛人了解田园松阳,爱上中国文化。

  来过松阳县的各国摄影师、画家,都会惊叹于松阳的自然景观和独特人文景观。四都的云雾奇观、沿坑岭头的金枣柿、三都乡的古驿道、石仓的客家建筑……一张张充满松阳元素的摄影、绘画作品,让一个个鲜为人知的小山村成为“网红村”,知名度不断提升。

  枫坪乡沿坑岭头村的柿子红了。俄罗斯知名画家亚历山大等6人就会如期而至,架着画板,拿出画笔,描绘柿子树下的古村美景。亚历山大表示,他们已经连续3年到沿坑岭头创作,这里的山村素材是俄罗斯所没有的,特别有艺术感。目前,还有德国、新加坡、荷兰等国的知名画家,把松阳作为定点创作基地。

  农耕文化,“点亮”田园松阳,推进该县农文旅大融合、文化传播国际化。五年来,松阳县努力保护着原生态的古村落,开展全县域的民俗节庆活动,开辟出8条摄影写生线路,建造了10余个摄影驿站、近百个观景平台、百余个摄影写生基地。一个世界共享的艺术创作胜地呼之欲出。

  松阳县为方便与国际有识人士交流,不断做强“人才软件”,专项招募50余名外语翻译志愿者,聘请外教对志愿者们培训国际礼仪和各国习惯用语,让来自世界各地的摄影写生爱好者安下心来,走进松阳古村落,留在田间地头创作。(下转第七版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:深度·聚焦宁德大发展
   第A03版:深度·对话
   第A04版:深度·争先进位赶考新时代
   第A05版:深度·成长的脚步
   第A06版:丽水新闻
   第A07版:天下
   第A08版:专刊
2018年5月17日 星期四 农历戊戌年四月初三
用高新技术 实现高质量防汛防旱
摄影和写生,让松阳农耕文化迈向国际平台
续写“八八战略”新篇章 建设丽水“最美大花园”
树立必胜信心迎难而上 全力以赴打好征迁硬仗
龙泉选商引资抓出绿色发展加速度
中国围棋甲级联赛本月21日莲都开赛
“巡城创文明”活动 走进市消防支队
云和集聚乡贤合力拓宽乡村发展之路