第A08版:教育
上一版3  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
深度聚焦宁德大发展

第A03版
新闻调查
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
校企合作 现代学徒制激发职业教育“脉动”

  职教发展,改革是关键。

  云破日出,凤凰涅槃,非一日之功。

  云和职技校与时俱进,改革创新,多措并举推进职教教育改革。

  该校深入推进产教融合、校企合作,不断创新育人模式,厂中建校,校中设厂,课堂搬进了车间,现代学徒制培养风生水起。

  2014年,全国中职学校逐步推行现代学徒制。

  2016年3月,云和县被确立为浙江省现代学徒制试点县(丽水市唯一),木制玩具设计与制作、轴承加工技术、电子电器应用与维修等专业被确定为试点专业。2016年9月,云和职技校确定了浙江和信玩具有限公司、浙江金尔泰玩具有限公司、浙江诚创精密机械股份有限公司等10多家单位作为试点单位,建立现代学徒关系。云和职技校还与中科院沈阳自动化研究所义乌分中心、云多多木玩科技有限公司举行了“木玩产学研共同体”建设签约。

  据统计,近年来,云和职技校通过引企入校、建立企业车间教室等途径,稳定了40多家优质的校外实训基地,发挥行业、企业综合优势,建立“校中厂、厂中校”,实现了产、学、研、训与创新创业的五位一体。学校不断完善专业教师进企业锻炼机制,保证专业教师参加企业实践锻炼。同时,从行业企业引入兼职教师20人,带动教师成长,引领专业发展。

  校长董士林介绍,云和职技校实行“六个共同”落实现代学徒制试点工作。即:校企双方共同参与招生面试,组建现代学徒制班级;形成校企共同制订的人才培养计划;形成校企共同建设的专业课程与实践基地;形成校企共同组织实施的工学结合教育教学模式;形成共同培养的双元导师队伍;形成与现代学徒制相适应的共同管理与考核评价机制。按照“学生→学徒→准员工 →员工”四位一体的人才培养总体思路实施现代学徒制人才培养,全面推进校企合作、产教融合,实现校企共同育人。该校《围绕文化创意核心,校企共育“云和师傅”》获浙江省教学成果奖——职业教育成果奖二等奖。

  行走在云和职技校校园,每个专业开设的相对应的学生创业实践平台处处映入眼帘,“空中生态养生园”“芽儿电子商务”“勤工助学实践部”“叶子礼仪信息服务部”“艺都设计工作室”“喜木郎木制工艺品制作”“保十洁汽车会所”“海燕爱心超市”“家电维修服务部”“校园驿站”等10个学生创业实践项目开展得如火如荼。学校还安排教师和企业师傅进行悉心指导。

  云和职技校产学研中心主任蓝新章介绍,目前学校的重点建设项目有木玩产学研共同体项目,建有木制玩具主题体验中心、木玩文化产品创客中心、木玩企业大师工作室,建立市级木玩制作技艺非遗传承教学基地等。通过定期开展木制玩具文化系列竞赛活动,组织智力玩具运动会、棋类玩具竞赛、积木玩具造型创意大赛、木工DIY创意制作比赛、玩具设计比赛、木艺制作比赛等,实现以赛促学、以赛促销。设立木玩设计、制作、装配、销售、推广等学生创业团队,创客空间整合多专业元素。开展木制玩具样品和工艺礼品个性订制、木工DIY创意制作体验、木艺制作体验、3D打印、激光雕刻等项目。还与县文体广电新闻出版局等部门合作开展非遗传承活动,实施传统木玩、木工、木艺制作的教学和木玩非遗衍生品的开发、市场推广等。锐成创新创业中心被确定为省中职创新创业教育实验室。

  蓝新章主任认为,“木玩产学研共同体”的建设将更好地推进机器换人战略,培养新型技工人才;更好地推进新课改、产教融合和现代学徒制育人模式,整合各专业资源探索跨专业培养复合型云和师傅。将实现木玩智造,改进玩具制造工艺,提升产品研发的档次和品味,有力地推动木玩制造现代化进程。

  云和职技校的积极创新,打造了教育链与产业链深度融合。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:深度聚焦宁德大发展
   第A03版:新闻调查
   第A04版:瓯帆副刊
   第A05版:丽水新闻
   第A06版:健康
   第A07版:天下
   第A08版:教育
深耕“四化”德育模式 提升学生核心素养
把握政策机遇 创造职教发展“舞台”
校企合作 现代学徒制激发职业教育“脉动”
内外兼修 借智发展 一体化模式提升职教师资