第A08版:教育
上一版3  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
深度聚焦宁德大发展

第A03版
新闻调查
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
深耕“四化”德育模式 提升学生核心素养

  “先学做人,再学做事” “蓄德修能、自强不息”。

  近年来,云和职技校“四化”德育的成效突出,有省内外近百所学校来校交流学习;董士林校长多次在省、市教育工作会议上,就“四化”德育作典型经验介绍;学校被确定为省中职德育工作实验基地学校、省德育工作先进集体、市德育课改基地学校。中国教育报、浙江教育报、浙江电视台等多家媒体对学校的“四化”德育进行专题报道,并入选为《浙江职业教育办学经验汇编》。主办了丽水市中职德育论坛活动;海燕美德青年先锋队被评为“浙江省中职学校阳光学生奖”。“信义少年”叶石云荣膺“CCTV2015年度三农人物”、“中国好人”、“全国最美中职生”标兵、“浙江骄傲人物”、“浙江教育新闻人物”、“丽水市第五届道德模范”等荣誉称号,并以优异成绩升入高职院校;项海燕同学被评为“全国励志成长成才少年;陈浩同学被评为“丽水市绿谷美丽中职生”,叶守乐同学被评为“丽水市绿谷美丽中职生提名奖”。

  云和职技校走出了一条符合学校实际、切合地方发展需求的“四化”德育特色品牌之路。

  “四化”德育模式即:德育内容生活化,德育队伍全员化,德育活动全程化、阳光体育课程化。“四化”德育被确定为省中职德育品牌建设项目。

  走进云和职技校的寝室,可以感受到舒适的环境,浓厚的寝室文化创意,所见之处打扫清洁,衣被整齐。学生们形成了良好的行为习惯,自主管理能力强。

  据介绍,学生还通过各种社会实践,培养社会责任感,参与美丽家乡建设、献爱心送温暖、进社区服务等活动,让职业素养在实践中得以升华。

  云和职技校调动一切社会力量,组建“全员化”德育队伍,全校人人参与,对学生 “思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导、生涯规划。全员成长导师制、党员德育认辅制,十年如一日地实行双班主任和“百名教师访千户”制度,构建了一个学校、家庭、社会为一体的德育管理网络。

  为父母夹一次菜、洗一次脚,开展家庭孝行积分……在云和职业技术学校,月月都有主题活动,全程化活动不断,体育节、艺术节、读书节、技能节、感恩节轮番登场。真正做到把德育内容向家庭、向社会延伸,全程化感恩活动德育,让学生学会了孝敬父母、懂得感恩。

  细数走过的历程,“全员家访15年、德育任辅10年、阳光跑操10年、野外拉练9年、海燕美德青年先锋行动5年”云和职技校找准了方向往往一坚持就坚持到底。做实基础德育、行动德育、主题德育,构建了日趋完善的德育课程体系,实行德育“课程化”管理,基本实现了德育课程化与课程德育化的有机结合。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:深度聚焦宁德大发展
   第A03版:新闻调查
   第A04版:瓯帆副刊
   第A05版:丽水新闻
   第A06版:健康
   第A07版:天下
   第A08版:教育
深耕“四化”德育模式 提升学生核心素养
把握政策机遇 创造职教发展“舞台”
校企合作 现代学徒制激发职业教育“脉动”
内外兼修 借智发展 一体化模式提升职教师资