第A01版:导读
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
丽水新闻

第A03版
新闻调查
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
优化创业环境,破解创业壁垒,激发和保护企业家精神——
政策红利,孵出丽水“创客梦”

  本报记者 钟根清

  “只跑一次,一次性创业社保补贴和创业场地租金补贴很快就通过认定。有了政府的扶持,我对自己的创业更加有信心了!”搬进地段更好的敞亮门面,店内的货品也更丰富了,企业失业人员李巧玲渐渐走出了失业的阴霾,开始追寻自己的创业梦想。

  2017年,全市各地设立创业担保基金954万元,发放创业担保贷款4209万元,用于重点人群创业担保贷款的担保及代偿。同时,还发放了各类就业创业扶持资金8564.1万元,惠及4.8万余人,切实解决初创人群的融资难题,破解资金要素壁垒,助推创业成功。

  “今年带动就业的人多了,创业带动就业补贴额度又高了。新出台的创业担保贷款贴息政策,我又成功申领了2.8万元贴息,总计有4万余元,创业资金就没那么紧张了。真的十分感激,是政府的优惠政策帮助我实现了‘创业梦’!”从丽水职业技术学院毕业的“创客”温从发深有感触地说。

  毕业前夕,温从发就注册成立了润生苔藓科技有限公司,成为国内首家从事苔藓产业化的公司。历经5年,从无到有,从小到大,润生苔藓产品从丽水走向全国,乃至世界。目前,润生苔藓网络热销的苔藓经典产品已有100余款。从润生苔藓初创阶段,市里提供了创业补贴、创业担保贷款贴息、创业培训指导等多项扶持。去年12月,温从发来到市就业局办理一次性创业社保补贴、创业带动就业补贴、创业场地租金补贴、创业担保贷款贴息。

  近年来,我市着眼于优化创业环境,破解创业壁垒,在构建创业帮扶体系、开展创业服务活动、建设创业集聚平台、完善创业培训体系等方面深耕细作,“贷免扶补”创业帮扶体系的影响力和品牌度日趋提升,显现出了好政策所带来的倍增效应。

  在丽水,创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,可享受一次性创业社保补贴3000—5000元,带动3人就业,并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予每年2000—20000元的带动就业补贴,可申领3年。成功注册开业且正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予2000—5000元的场地租金补贴,可申领。从事农村电子商务创业的,部分补贴标准还上浮20%。

  毕业于浙江师范大学的翁杰,选择农业作为自己的创业方向。随着规模不断扩大,他在缙云老家的家庭农场生意越来越好,压力也随之越来越大。作为毕业5年内的高校毕业生,他属于创业担保贷款重点扶持对象,(下转第七版)

  (紧接第一版)可享受3年的全额创业担保贷款贴息,按照目前的利率计算,翁杰每年可获得贴息补助2万余元。

  利用这笔贷款,切实减轻了翁杰的资金压力。目前,老翁农场流转土地50亩,多肉品种600余种,成功繁殖多肉成株100万株,投资300多万元,建成现代化种植大棚2万平米,带动当地20多个村民就业和大学生创业。去年,家庭农场营业额达到了280万元。

  为激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,我市创业扶持政策还将迎来一次提档升级。通过不断放松“政策红利”,致力于为“创客”加油助力,为创业提供更为便利的条件、更加贴心的服务,让创业之路走得更顺畅、更坚实。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:导读
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:新闻调查
   第A04版:党风廉政
   第A05版:天下
   第A06版:健康
   第A07版:天下
   第A08版:绿水青山就是金山银山
2018年4月16日 星期一 农历戊戌年三月初一
遂昌制度化长效化夯实慈孝文化根基
发布新修订的 《中国人民解放军内务条令(试行)》等
政策红利,孵出丽水“创客梦”
2018丽水半程马拉松赛昨鸣枪开赛
新时代 新征程
从“零”到“13.5亿”的奇迹
奔跑吧,丽水
庆元乡村廉情夜访