第A01版:导读
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
丽水新闻

第A03版
新闻调查
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设立“慈孝标尺” 制定行为规范
遂昌制度化长效化夯实慈孝文化根基

  本报讯(记者 钟根清 张李杨 肖靓 通讯员 郑玲烨)“汪叔,最近身体咋样?村里的党员有没有来看您?”昨日,在遂昌县妙高街道东峰村,“五老评议团”团长周成松到88岁的老人汪茂波家详细了解子女慈孝责任落实情况。汪茂波老人激动地回答道:“我在4个儿子家轮流住,他们都很孝顺,党员干部也经常来看我!现在县里还下发‘慈孝文化’行为规范,我很欣慰!”

  今年以来,东峰村由村老干部、老军人、老教师、老职工、老乡贤组成一支“五老评议团”,担任慈孝义务监督员,对村党员干部联系结对、引领慈孝内容及对老人子女慈孝情况进行监督考评。

  “这个季度叶火长老人的4个儿子没有评上星的原因是没上交赡养费,我打算晚上再去老人家中了解情况。”日前,庄山村村监会主任钟树贤在“慈孝红黑榜”评星会议上通报相关情况。

  从2012年起,该村就把“百孝之窗”机制纳入村民公约。从今年开始,村党员干部上门对老人子女赡养费支付、看望父母、看病就医等尽慈尽孝情况进行监督,发现违背“孝德”行为的第一时间进行劝导,对拒不整改的提交村两委实施预警,并建立“慈孝红黑榜”,对老人子女履孝情况按季度进行公示。

  目前,遂昌各地已从慈孝入手,制定并出台党员干部“慈孝”管理办法、党员干部“慈孝文化”五条行为规范等制度,将督慈督孝、评慈评孝等内容纳入考评范围,对严重违反行为规范的村干部,直接启动相关程序“退出”村干部职位,且不提名为下一届村两委候选人。对严重违反行为规范的党员,直接确定为“不合格党员”。

  大马埠村是远近闻名的慈孝文化村。村里已开展好媳妇、好婆媳、孝心亮孝行评分、孝老爱亲好人等评选活动20余次,开展“传承孝道文化、倡导厚养薄葬”主题活动百余次,还组建了敬老爱老志愿服务队,设立孝心墙、孝心慈善基金会等,营造了浓厚的“慈孝”风气,成为周边村庄竞相学习的样本。

  在慈孝文化的感召下,遂昌处处形成“父母慈子女孝”的慈孝文化新风。焦滩乡大路沿村村民叶法瑞,数十年如一日悉心照顾继母毫无怨言,以实际行动诠释着纯朴的孝德传统。在他的影响下,子女们也非常孝敬长辈,把孝老爱亲家风代代传承下去。

  为进一步落实干部“德才兼备,以德为先”的要求,遂昌还在干部“德”的考察中,增加“慈孝”内容,从政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面对干部进行全方位的“慈孝考察”,进一步突出德在干部标准中的优先地位和主导作用,强化慈孝文化建设。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:导读
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:新闻调查
   第A04版:党风廉政
   第A05版:天下
   第A06版:健康
   第A07版:天下
   第A08版:绿水青山就是金山银山
2018年4月16日 星期一 农历戊戌年三月初一
遂昌制度化长效化夯实慈孝文化根基
发布新修订的 《中国人民解放军内务条令(试行)》等
政策红利,孵出丽水“创客梦”
2018丽水半程马拉松赛昨鸣枪开赛
新时代 新征程
从“零”到“13.5亿”的奇迹
奔跑吧,丽水
庆元乡村廉情夜访