第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
丽水声音
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
20余种生产生活垃圾可直接兑换商品
青田“垃圾兑换超市” 让村民过上绿色生活

  本报讯(记者 陈俊 通讯员 叶春笼)近日,位于青田县海口镇界阜村的全县首家“垃圾兑换超市”正式对外营业,不少村民提着自家的生活垃圾,前来兑换超市商品。一时间,废品成了村里的“抢手货”。“有了这家‘垃圾兑换超市’,既能减少村庄的生活垃圾,还能为村民们带来福利,提高大家的环保意识,实现了一举多得。”在超市里,村民们提着易拉罐前来兑换商品,高兴不已。

  “垃圾兑换超市”开业后,村民只要按可回收垃圾、有害垃圾、不可腐烂垃圾等标准对垃圾进行分类,就能根据兑换回收项目表,到“垃圾兑换超市”进行“物物交换”。目前,该超市涉及的兑换垃圾种类共有烟头、易拉罐、农药瓶、灯管等20余种。

  “想要更快捷地兑换商品,还得养成良好的垃圾分类习惯。如此一来,只要把同一品种垃圾提到超市,就可直接兑换积分来换取商品,10积分等于1元人民币。”村民刘仙祖是“垃圾兑换超市”的老板,在村里开了6年的小卖部,村民们用垃圾换取的商品,就来源于他经营的小卖部。

  刘仙祖十分热心公益事业,此前,当得知镇里提出开办“垃圾兑换超市”的想法后,他支持并参与其中,(下转第七版)

  (紧接第一版)

  将自家的小卖部与“垃圾兑换超市”捆绑经营,还腾出了门前的庭院用于堆放回收的垃圾。他说,“垃圾兑换超市”非常符合当前村庄发展的需求,不仅能改善环境,还能提高村民对垃圾分类和环保的意识。为了能把超市办好,他还专门和镇村干部到云和等地考察过类似的超市,不断学习外地先进的经验。

  在经营过程中,“垃圾兑换超市”还专门推出了积分评比活动,旨在提高村民日常的兑换积极性,每个季度都会评选出10名先进人员,分别给予500分、300分、100分三个级别的奖励。

  “超市才刚刚营业,很多规章制度还有待完善。”刘仙祖表示,今后,他将增加更多的垃圾兑换种类,然后通过“物物交换”的方式,真正让村民获得更多实惠,实现垃圾减量化、无害化、资源化目标。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:丽水声音
   第A04版:汽车资讯
   第A05版:今日视点
   第A06版:广告
   第A07版:天下
   第A08版:天下
市委召开全市领导干部会议 宣布省委关于市委主要领导变动决定
把群众安危冷暖 时刻放在心上
王瑭金与他的庄园梦
56个乡(镇、街道)通过省级考核验收
青田“垃圾兑换超市” 让村民过上绿色生活
缙云以“+”理念实现“智造”新跨越