第A06版:财经民生
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
培育新引擎 建设大花园
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
立柱雾耕模式 适合多山少地的丽水广泛实践

  新鲜蔬菜是餐桌的“主角”之一,也正因为如此,人们常常为蔬菜不新鲜或有“农残”所烦恼。而提及种菜,人们首先想到的则是土地和肥料,这些都与城市生活相距甚远。所幸的是,随着现代设施农业的不断发展,无土栽培技术得以不断普及应用,通过无土栽培技术种植的蔬菜不但更鲜嫩,而且生长过程不需要施用化肥农药,真正实现了无公害。在“九山半水半分田”的丽水,这类技术的推广无疑有着巨大的现实价值。

  在丽水市农科院农业智能化快繁中心主任徐伟忠领衔下,“山地立柱雾耕农业”应运而生。“山地耕作劳动力投入大,而传统的梯田开发模式容易造成水土流失。应用立柱雾耕模式后,非农耕区都可以构建生态型农耕系统。”据徐伟忠介绍,这一创新模式在实现占地面积小、空间利用率大、使原生态获得最大程度保护的同时,还构建出了数倍于平面土地的耕作空间,大大减少了传统山地耕作管理难度大、劳动力成本高的问题,“立柱采用透明网进行避雨防虫,解决了蔬果等作物的农药残留与环境污染问题,是现代农业与生态保全的有机结合,形成了未来山地农耕的全新技术体系。”

  前不久,中央电视台第七频道科技苑栏目组专程来到丽水,报道立柱雾耕模式,并为该技术的推广应用拍摄翔实而系统的资料,方便全国农业专家学习参考。

  种出的是“净菜”

  瑞士驻华参赞农业专家即采即吃

  据市农科院技术员曹鹏飞介绍,山地雾耕不需要开垦很多土地,在单位面积内,采用立体式种植方式,比平面种植的量大得多,生产效益也得到了极大提高。与此同时,山地雾耕无需耕地,在任何荒坡、砾石坡、甚至盐碱化的不毛之地及严重酸化的红黄壤旱坡地都可以构建蔬果的立柱雾耕系统,全程采用无土化立柱雾培模式,作物所需的矿质营养通过管道弥雾系统循环供应,对环境无污染,对生态无破坏,还能有效提高蔬菜的营养价值,达到肥水全吸收利用的效果。

  “耕作过程结合计算机控制等技术,实现环境管理数字化及操作自动化,操作时只需要把蔬菜的芽苗插入栽培架上的圆孔里即可,从育苗期到成熟期为20多天,蔬菜生长过程采用计算机控制系统、智能感应系统等现代农业技术,几乎达到全自动水平。”曹鹏飞说,山地雾耕有效解决了土地的局限性,这种将平面种植改为立体式种植的模式,至少把土地的利用率提高了3-5倍。

  11月9日,瑞士驻中国大使馆参赞、国际合作处处长费振华在市发改委及丽水市农科院专家的陪同下来到雨伞岗村进行山地立柱雾耕农业考察。费振华不仅是外交家,而且本身就是农业专家,在仔细参观基地后,他采下立柱上的青菜就直接生吃起来,并连连称赞“非常干净,味道很好!”    

  费振华告诉记者,立柱雾耕法对解决农业污染问题、土地瓶颈问题、果蔬安全问题都很有价值:“做好了,不仅对农村振兴是一个支点,也可以开发成城市居民的‘健康菜园’,未来应用前景非常广阔。”

  这样的“智慧菜园”

  未来可能出现在你家阳台里

  “气雾栽培是一种栽培模式创新,是把农业从土壤和水中解放出来的新技术。而立柱气雾耕作,能营造最充足的氧气环境与最自由的伸展空间,使植物根系在毫无阻力的情况下生长,相较其他的耕作方式,能令农作物生长更快、管理更方便、投工更小。”徐伟忠说。

  从目前国内外的家用蔬菜电培(电气栽培)、水培等情况看,还没解决电培成本高、自然生长要素缺失、水培烂根等困扰。目前,丽水的立柱气雾模式,采用透明网罩进行采光和防虫,有效地解决了种植上科技与自然相结合、相平衡的问题。

  基地负责人傅剑向记者介绍了“智慧菜园”运作方式:通过线上销售,与毗邻城市进行消费市场对接,实现订单生产;今后还将发展出适合家庭阳台、平台等空间的立柱雾耕设备,市民通过手机就可以随时随地管理自家“菜园”,让健康蔬果走进千家万户。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:培育新引擎 建设大花园
   第A04版:专题
   第A06版:财经民生
   第A07版:天下
   第A08版:专刊
财经民生
立柱雾耕模式 适合多山少地的丽水广泛实践
七旬老人和他的“创意二胡”