第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
丽水声音
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
■“绿色创新,丽水先行”系列报道
一个乡村的绿色振兴

  在被誉为“山之巅、峰之源”的莲都区峰源乡,近年来依托气候资源优势,渐成创业热土——

  记者 阮春生 余俞乐 通讯员 叶硕

  最近,被誉为“山之巅、峰之源”的莲都区峰源乡,有喜讯不断传来:省政府批准莲都峰源自然保护区,成为全省第15个省级自然保护区;与湖南潇湘影视集团达成初步合作意向,规划打造峰源山水影视部落,发展“影视+文旅模式”“影视+农旅模式”。

  在这个平均海拔735米的高山乡,乡村振兴、绿色复兴的脚步越来越近。

  “殊不知,过去峰源是一个容易被人遗忘的乡村。”峰源乡乡长孙聪龙说,79%的村民外出,常住人口却只有1800人,2.3万亩耕地70%荒芜,20多万亩山林95%闲置,其中4万亩毛竹处于“自生自灭”状态。

  不过,正因为山高路远、地广人稀,峰源也有自己的独特高山气候资源,有丰富的绿色生态宝藏。

  如何让“养在深闺”的乡村重焕生机?峰源乡党委、政府选准高山气候经济这条路,发动留守村民,召回外出能人,引来工商资本。

  “空心化”乡村复兴,关键是吸引人才返乡创业。利用过年过节,乡里举办联谊会、恳谈会、培训会等,邀请村中外出能人返乡,逐渐让萧条的村庄慢慢热闹起来。

  在外创业的年轻人王伟华,邀约4个小伙伴回乡,安扎夏庄村小上垟自然村,精心改造一处2000平方米的废弃厂房,打造出一座农耕体验主题的“农耕源”民宿。绿草青青,青瓦红砖,木板小房,颇具文艺清新风格,远近游客慕名而来。

  高山经济里面有文章,气候资源中可掘金,村民们的心弦被拨动了,纷纷表示想办民宿。乡政府带着村民外出学习民宿经营,从装修到服务,乡里派出有经验的干部手把手帮助村民。很快,有20多家民宿陆续投入运营。

  民宿开起来了,客源呢?一开始,峰源乡通过举办养生稻谷开镰节、纳凉节、恋爱季等活动,招揽客人。但缺少长期订单的状况,让人发愁。(下转第七版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:丽水声音
   第A04版:汽车资讯
   第A05版:今日视点
   第A06版:公益
   第A07版:天下
   第A08版:天下
2017年11月14日 星期二 农历丁酉年九月廿六
推动十九大和省委全会精神在丽水落地生根
市领导昨集体参加 “军事日”活动
龙泉荣膺中国十大 最美茶乡和全国重点产茶县
松阳100%第三方运维 打通农村治污“最后一纳米”
祯埠乡民生实事实行“代表票决制”
一个乡村的绿色振兴
1