第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
丽水声音
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
确保每个农村污水治理终端“无障碍运行”
松阳100%第三方运维 打通农村治污“最后一纳米”

  本报讯(记者 王巷扉 通讯员 叶承慧 叶雨潇) 近来,来自浙江双良商达环保有限公司的工作人员来到松阳县枫坪乡高亭村,对该村的生活污水治理终端开展9月份的第一轮巡检。

  高亭村共有150多户村民,自从村里进行污水管网建设,将厨房、厕所、洗衣用的排水三管统一截污纳管,接入生活污水治理终端后,污水乱排的现象就再也不见了,村内的环境得到了很大的改善。

  “每个月运维公司的人都要来好几趟,终端有问题很快就得以维修。”村委会主任徐伟明介绍,该村污水终端采用的是格栅井+厌氧处理构筑物+人工湿地模式,运维公司专门有人对湿地植被附着、格栅疏堵以及进出水质进行定期检查、检测,治理设施用得很放心。

  自“五水共治”工作开展以来,松阳在高标准建设农村生活污水治理项目后,委托浙江双良商达环保有限公司作为第三方专业机构,对全县建成的行政村生活污水处理终端(含4个城镇)及相应的污水管网进行统一运维。在全方位、多层次、广覆盖的维护管理下,松阳被评为“全国农村生活污水治理示范县”之一。

  为贯彻落实省政府关于农村生活污水治理项目运维“专业化、市场化、智能化”要求,松阳又于今年1月建成智能运维监控中心并投入使用,对日处理能力30吨(含)以上或收益户数100户(含)以上规模的农村生活污水治理设施、微动力处理站点,以及新兴、象溪、大东坝、玉岩四个城镇生活污水处理设施进行动态管理,通过安装在各类站点的流量计、监控机、摄像头,能第一时间获悉终端运行情况。

  “我们不仅在静态上对各终端进出水质的氨氮、总磷、PH值、COD等指标进行定期检测,还在动态上对工作人员到岗情况进行智能化监管,确保分片运维体系不出纰漏。”浙江双良商达环保有限公司负责人介绍,通过手机定位、在线抓拍、台账填报和公司督查等举措,保障了水质、养护等数据的真实掌握。      

  目前,松阳已累计建成372个行政村共832个生活污水治理终端,交付第三方运维达100%。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:丽水声音
   第A04版:汽车资讯
   第A05版:今日视点
   第A06版:公益
   第A07版:天下
   第A08版:天下
2017年11月14日 星期二 农历丁酉年九月廿六
推动十九大和省委全会精神在丽水落地生根
市领导昨集体参加 “军事日”活动
龙泉荣膺中国十大 最美茶乡和全国重点产茶县
松阳100%第三方运维 打通农村治污“最后一纳米”
祯埠乡民生实事实行“代表票决制”
一个乡村的绿色振兴
1