第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
全民共创全国文明城市
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
更美的城市 更好的生活
——“礼让”和风吹遍秀山丽水

  本报记者 张李杨 

  通讯员 陈昭惠 陈梦秋

  一花一世界。城市里的一草一木、一角一景,都体现着这座城市的品位。

  如果说,得天独厚的自然环境赋予了丽水令人梦寐以求的容颜,那么如今吹拂在大街小巷的文明新风,则给这座城市增添了独特的气质。这种气质,散发活力与包容,向全国展现着这秀美山城的和谐之美。

  走近丽水的一条斑马线,去倾听在那里发生的文明礼仪的一个个动人故事。你会发现,丽水不仅自然风光秀美,良好的文明风尚更展现别样精彩——一条斑马线上看城市文明。

  文明之城,必定是礼让之城。在括苍路南段丽水市中心医院门口,有一条10米左右长的斑马线。它很普通,因为它只是丽水众多斑马线中的一员;它又很特殊,因为它见证着每一位丽水汽车驾驶员礼让的镜头,体现了对前来就医的病人与家属的呵护,也为一座城市标注着文明刻度。

  “没有信号灯,没有交警督促,每每有路人过斑马线,来往车辆会自觉减速停下。”周梦琴家住中心医院附近,每天,这条斑马线前的正能量都会为她传递无数份无声的温馨。她说,印象最深的是有一次看到几位行人正在过斑马线,远处驶来的6路公交车在距斑马线5米开外缓缓停车,同向行驶的出租车也一起停车等待,一拨行人过去了,又有一拨过来,紧接着又有一拨穿过去……足足过了四拨行人,直至斑马线上没有行人后,公交车司机和出租车司机才向前开动。为此,她特意打电话到媒体要为这样的好司机点赞。

  当时给行人让路的6路公交车司机名叫李康华。“我们大多数驾驶员碰到斑马线有行人都会让的,现在我们公司也经常开会教育我们要礼让,不让还会罚钱,所以大家都比较自觉,况且让一下也比较安全。”李师傅说,他开了9年公交车,礼让行人,已经成为一种习惯了。

  这些年,丽水的机动车虽然多了,但路却更顺畅了,交通参与者的行为也更文明了。这里有一组来自丽水交警部门的数据:丽水公务用车、公交车在斑马线前的礼让率达100%,出租车达95%以上,私家车达90%以上。

  数据的背后,是一场有关“文明礼让”的探索和实践。

  (下转第八版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:全民共创全国文明城市
   第A04版:广告
   第A05版:财经农村
   第A07版:要闻
   第A08版:天下
2017年9月13日 星期三 农历丁酉年七月廿三
省地勘局省七大队与我市签署战略合作协议
共赴一场文明之约
我市部署18号台风 “泰利”防御工作
更美的城市 更好的生活
14
培养创新创业的有生力量