第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
新闻调查
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
杜绝随地吐痰靠法治

  “乱吐痰不仅不文明,而且还属于违法行为,要罚款50元。”根据《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》,日前,丽水市城市管理局处州分局对几位违法市民进行了罚款,市民们纷纷表示以后会注意自己的行为。

  一直以来,随地吐痰都属于道德层面问题,从幼儿园开始,老师就教育我们不要乱吐痰,但一直教而不善,收效甚微。现在,我市对吐痰行为不仅入了法,还积极落地,通过法律法规,有效约束了市民的不文明行为。

  确实,文明城市的建成,不但要依靠市民自律,还要依赖法律法规对市民行为的塑造。这在其他国家已经有很好的示范。比如,新加坡对随地吐痰者,第一次罚600美元,第二次将高达1200美元。现在,新加坡以干净文明而闻名于世。这就是法治的力量。违规了,通过付出的昂贵代价就会让人吸取教训,长此以往,大家习惯成自然,行为就会有度,素质就会提升。

  当然,随地吐痰入法,不止是罚款这一手段,还需其他文明细则的跟进。因为执法涉及大量的人力,这就要充分调动民间志愿者的积极性,使其在提高和监督市民的日常行为中发挥作用,就像我市的交通协管员,对“礼让交通”起了很大的作用;除了罚钱,还可以让违法者通过学习《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》并做环卫义工来抵扣;另外,有关部门、社区、媒体的宣传教育也要跟上。特别是对年龄尚小的孩子,学校、家庭的教育应该更加重视,通过孩子带动家里的大人一起遵守文明之法。 

  (潘凤群)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:新闻调查
   第A04版:瓯帆副刊
   第A05版:专刊
   第A06版:健康资讯
   第A07版:天下
   第A08版:天下
2017年7月17日 星期一 农历丁酉年六月廿四
咬定目标 精准发力 向全国文明城市目标奋力冲刺
青田借“最多跑一次” 促涉侨行政服务提速
杜绝随地吐痰靠法治
龙溪乡为外出群众建立“红色之家”
全市22.57万余名 退休人员上调基本养老金
村民苦盼十四年的“致富路”开工了
乡镇基层治理的“数字时代”