第A04版:教育新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
全民共创全国文明城市
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“缙云烧饼”受邀参加省首届 “海外万家中餐馆”理论研讨会

  6月20日,浙江省首届“海外万家中餐馆”理论研讨会在杭州举行。来自浙江大学、浙江工商大学等高校的20多位专家学者及法国、印度等外国学者,海外华侨中餐业主共70多人参加了此次会议。“缙云烧饼”受邀参加了次此研讨会。

  传统美食缙云烧饼是缙云的特色符号。近年来,通过项目研究,缙云烧饼办、缙云电大等相关部门和单位对隐含在缙云烧饼之中的优秀地域文化进行了挖掘,对依托缙云烧饼传播优秀地域文化的策略进行了探索。

  随着饼香飘洒祖国的大江南北和漂洋过海,由缙云电大和缙云烧饼办联合研究的《缙云烧饼的海外推广困境与策略研究》走进了此次研讨会的现场。缙云烧饼的海外拓展,也是中西方饮食文化的碰撞交融。“小烧饼,大文章。”讲好“烧饼故事”,提炼烧饼文化,在传统制饼技艺的基础上做“加“减法”,中西合璧,因地制宜,让缙云烧饼“入乡随俗”等观点同与会专家学者达成共识。传统美食、诗画缙云、故事烧饼在碰撞中的融合发展,将成为缙云烧饼海外拓展的下一个课题。

  方素文

  2017年遂昌培训

  农村预备劳动力300名

  这段时间,家住遂昌县北界镇坑里潘村的毕春丽,每周三晚上都会赶到遂昌社区学院(电大)北界分校,参加免费的计算机培训。即将初中毕业的她因为成绩不理想,不打算继续升学了,正当家人为她没有一技之长而着急的时候,正好赶上遂昌县政府出台为应届初中毕业生提供免费技能培训的政策,这个消息让她和她的家人喜出望外。

  据了解,在遂昌,像毕春丽那样,由于种种原因,每年都有一小部分应届初中毕业生不想继续升学。“如果不对他们进行专业技能培训,这些人中的一部分今后就有可能找不到工作,成为社会游离人员。”北界分校校长周建娥介绍。

  开展农村预备劳动力培训是浙江省职业教育“六项行动计划”之一,是遂昌县十万农村劳动力素质培训工程的重要组成部分。根据全县产业发展的特点和企业用工需求,遵循“应培尽培”的原则,今年继续对像毕春丽那样不想继续升学,但有就业愿望的近300名农村应届初中毕业生进行为期4个月到6个月的免费职业技能培训,使他们掌握一技之长,基本适应从业需要。

  遂昌县农村预备劳动力培训工作主要由遂昌社区学院(电大)及下属的妙高、北界、大柘、石练4所分校承担。学校开设有职业道德、园林、种植养殖技术、电子商务、市场营销、电工等课程,采用集中上课、现场操作、岗位实习等方式,对学员进行职业技能培训。“力求学员培训结业时能取得初级以上职业资格证书,真正掌握一两门技术,为他们今后的就业创业技能打下良好基础。”遂昌社区学院(电大)相关负责人说。

  叶锦雄

  宁波职教中心

  送教松阳职业中专

  日前,宁波职教中心学校代表来到松阳县职业中等专业学校进行为期两天的收徒、送教取经交流活动。

  本次交流从机电、电子电工、计算机和英语四大方面开展活动,由宁波职教中心教师上专业示范课和公开课,由松阳职业中专教师上展示课,双方教师进行深入的经验交流与同课异构探讨。

  近年来,根据《浙江省人民政府办公厅关于开展教育对口支援工作的实施意见》,宁波职教中心一直与松阳职业中专开展对口支援,为松阳职业中专的教学、基地建设、专业建设等给予了大力支持。

  潘红枫

  心语影视送文化

  走进缙云二中

  近日,缙云县心语影视文化传播有限公司“送电影文化进校园”公益活动走进缙云县第二中学,为该校1200多名学生送来了精彩影片《小飞的梦想》。

  影片讲述小学四年级顽皮学生张小飞担任环保科技小组组长后,一心迷上了建造沼气池。谁知研制失败,险些酿成大祸。在学校、关工委、妇联和社会各界的帮助下,终于圆了他的沼气池梦。张小飞也从建沼气池的失败中醒悟,逐渐成长为一名爱学习的好少年。

  影片还传递了“感恩”之心,感恩是一种美好的感情,是学会真正懂得孝敬父母、理解帮助其他的人,去主动地帮助别人;感恩不是简单的报恩,是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界;感恩是一种处世哲学,是一种生活智慧,更是学会做人、成就阳光人生的支点。

  学校分管领导郑小凌说:“送影片文化到校园非常好,希望心语影视多多送优秀影片到校园,让学生受益,老师、家长也受益。”据悉,心语影视已向全县70多所学校送去各种影片达200多部。

  詹勇标

  莲都括苍中学

  将防溺安全教育进行到底

  “我承诺:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳……”近日,莲都区括苍中学全体学生庄严宣誓,“珍爱生命,远离溺水!”

  每年夏季都是中小学生发生溺水事故的高发期,为防止悲剧发生,防范于未然,学校在常态安全教育的基础下,以全员承诺、师生签名、主题班会等形式将防溺安全教育进行到底。

  校长艾小俊介绍,溺水事故已经成为我市学生非正常死亡的头号杀手!暑假期间,广大学生要做到防溺水“六不一会”: 不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法。

  周咏梅

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:全民共创全国文明城市
   第A04版:教育新闻
   第A05版:
   第A06版:全民共创全国文明城市
   第A07版:天下
   第A08版:天下
教育新闻
汤公文化在这里盛放
“缙云烧饼”受邀参加省首届 “海外万家中餐馆”理论研讨会
快乐新天地 成长大舞台