第A04版:教育新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
全民共创全国文明城市
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市在全省中职课改 校本选修教材评选中收获颇丰
■教育动态

  近日,浙江省教育科学研究院公示了全省中职课改校本选修教材评选获奖名单,我市共有15本校本选修教材成功上榜,其中一等奖1本、二等奖6本、三等奖8本。

  本次活动是为贯彻落实《浙江省中等职业教育课程改革方案》精神,探索和构建中职选择性课程体系,建立丰富多彩的选修课程模块而开展的。全省各地市共选送教材391本,经过专家组两轮严格评审,评选出一等奖40名、二等奖72名、三等奖103名。本次获得一二等奖的教材将列入推荐书目,在省教科院网站上共享,供全省中职学校选用。

  在本次评选中,遂昌职业中专喜获丰收,成为全市获奖数最多的学校,其《钳工工艺与技能训练》拿下了一等奖;而丽水职高的《中职趣味数学》、青田县职技校的《欧陆风情餐饮服务》等6 本校本选修教材荣获二等奖;云和职技校的《走进木制玩具》、龙泉市中等职业学校的《青瓷语文》等8本校本选修教材获得三等奖。

  毛婵娟 林秀峰

  遂昌职业中专

  借力高校资源服务旅游发展

  近日,遂昌县教育局局长雷伟东、遂昌职业中专校长潘文华一行赴浙江旅游职业学院,围绕发挥职教优势,服务全域旅游展开专项对接。

  对接洽谈中,双方就强化师资建设,深化院校帮扶内涵,依托院校合作资源,选送优秀教师赴旅职院学习培训,借力旅游智囊团,聘请专家顾问助力专业发展等问题进行了深入探讨。最终,双方就旅游师资队伍培养、选派干部挂职、产学研合作建设等事宜达成共识:遂昌职业中专聘请浙江省中职旅游教研大组组长金春球为旅游专业顾问,并选派陆红英老师赴浙江旅游职业学院酒店管理系脱产培训四个月。

  今后,遂昌职业中专将变被动“输血”为主动“造血”,结合省、市、县对全域旅游发展的具体要求,优化专业建设,强化师资培训,致力于培养有鲜明本土特色的旅游专业人才,打造服务遂昌旅游事业的“金名片”。

  刘靓

  缙云团结小学邀请

  大学教授为“智慧校园”建设开讲座

  近日,缙云县团结小学邀请南京师范大学朱彩兰教授到校开展以“‘互联网+’时代学生有效学习引导策略”为主题的讲座,进一步加强“智慧校园”建设,促进教师信息技术环境下的专业能力提升。

  朱教授介绍了信息技术发展所引发一些教学新方式的出现情况,比如目前较新颖的教学方式——“翻转课堂”。翻转课堂是指学生在家通过互联网先进行学习,而课堂成为教学和学生交流、答疑、互动的场所。信息技术的发展和电子设备的普及,使“翻转课堂式”教学模式变得可行。还有许多学校正在实行的移动学习、微课教学等都给教师运用信息技术教学提供了新思路。

  朱教授还详细介绍了“基于博客平台的项目化学习”“网络支持下的同伴互评写作模式”“泛在学习实践”“电子教材开发等‘互联网+’时代学生有效学习的引导策略”等四大内容,为与会教师打开了“智慧校园”建设的一扇窗。

  当然,信息技术重在实践操作。讲座的最后,朱教授给各位教师讲述了信息检索技术、知识管理技术、表达展示技术、教学评价技术等信息时代教师应掌握的基本技术及应用信息技术需要注意的几个问题,令与会教师们受益匪浅。

  朱教授也告诉各位老师,“技术是为教学服务的。技术不是唯一,也不是万能。在日常的教育教学活动中,老师们需要靠爱心与责任发现问题,并寻找信息技术支撑点来解决问题。”

  “讲座真精彩!朱教授让我们这些在农村的一线教师清楚了信息技术的发展对教学方式的变革,为信息技术与各学科的有效融合提供了方向。”卢烁烁老师如是说。

  陆慧芳

  缙云举行

  全县中小学生“四棋”比赛

  3月11日,由缙云县教育局、县体育局主办的全县中小学生“四棋”比赛在紫薇小学举行。来自全县各中小学的500余名运动员参加了角逐。

  比赛设有中国象棋、国际象棋、围棋、国际跳棋四个项目,并采用当下时新的棋类比赛规则,即七轮积分编排,选手们通过七轮比赛,按积分计算名次,最终决出团体和个人冠军。

  刘耀新 吕敏飞

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:全民共创全国文明城市
   第A04版:教育新闻
   第A05版:要闻
   第A06版:全民共创全国文明城市
   第A07版:天下
   第A08版:房产
教师“客串”高校招生面试官
我市在全省中职课改 校本选修教材评选中收获颇丰
云和中学体育课程实现“私人订制”
南城实验幼儿园“妈咪小屋”投入使用
以最佳状态备战中考