第A04版:教育新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
全民共创全国文明城市
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
校企共育时代“工匠”
云和县召开现代学徒制试点工作校企对接会

  本报讯(通讯员 朱敏杰)近日,云和县现代学徒制试点工作校企对接会在云和职技校召开。

  2014年,全国中职学校逐步推行现代学徒制,校企共育时代“工匠”。2016年3月,云和县被确立为浙江省现代学徒制试点县(丽水市惟一),木制玩具设计与制作专业被确定为试点专业。同年9月,云和职技校在木制玩具行业内确定了和信玩具等8家单位作为试点单位,建立现代学徒制。今年新增轴承加工技术、电子电器两个骨干专业作为现代学徒制试点,确定了诚创轴承、丽万控电气两家单位作为相应的试点企业。

  在本次校企对接会上,企业家们纷纷给现代学徒制点了赞。“现代学徒制的人才培养模式为企业带来人才培养,为本土学生带来就业创业机会,我们全面支持!”和信玩具企业代表说。贝宁电子商务公司认为,现代学徒制为企业培养合格员工提供了一个大平台,他们非常愿意在安排选拔师傅、共同制定课程体系和人才培养方案等方面积极与学校合作。而诚创轴承公司则专门成立现代学徒制办公室,配合学校共同制订教学计划,并选出20名车间骨干及中层干部作为师傅,手把手带徒弟,还将设立奖学金,给优秀学徒提供支持……

  会上,云和职技校还与中科院沈阳自动化研究所义乌分中心、云多多木玩科技有限公司正式签约成为“木玩产学研共同体”。木玩产学研共同体的建设将更好地推进机器换人战略,培养新型技工人才;更好地推进新课改、产教融合和现代学徒制育人模式,整合各专业资源探索跨专业培养复合型云和师傅。其近期目标是建立木玩科研博士工作站,打造行业标杆式的生产线,推广机器换人项目,使木玩制造从2.0向3.0和4.0升级,实现木玩智造,改进玩具制造工艺,提升产品研发的档次和品位,有力地推动木玩制造现代化进程。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:全民共创全国文明城市
   第A04版:教育新闻
   第A05版:文体新闻
   第A06版:财经农村
   第A07版:天下
   第A08版:天下
莲外来了首位美国交换生
青田二中启动无线网络建设
校企共育时代“工匠”
让数据开口“说话”
“阅读存折”让孩子成为阅读小富翁