第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
瓯江特刊
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
护美绿水青山 共享生态文明
——市第三次党代会以来生态文明建设综述

  本报记者 钟根清

  “丽水不愧为中国生态第一市,果然名不虚传!”今年春节期间,上海游客王亮带着一家人兴致勃勃地来丽水旅游,一下高铁站就被眼前的“丽水蓝”吸引了,“丽水的天太蓝了,空气太新鲜了,满眼都是绿水青山,真是风景这边独好!”

  今年春节黄金周期间,全市共接待游客297.73万人次,实现旅游总收入18.07亿元,生态丽水游正成为一张响亮的名片。

  生态环境状况指数连续13年全省第一,生态环境质量公众满意度连续9年全省第一,生态文明总指数跃居全省第一……一份份令人艳羡的“美丽成绩单”,让丽水成为名副其实的“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”。

  生态文明,丽水先行。市第三次党代会以来,在一脉相承又层层递进的生态文明建设中,丽水始终坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,做到一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动了生态文明建设落地生根、开花结果。

  秀山丽水 天生丽质

  好山好水好空气,生态丽水别样美。    

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。”400多年前汤显祖笔下的美景,到今天的丽水依然如此。

  丽水被誉为“中国生态第一市”,是浙江天然的生态屏障。全市森林覆盖率和林木绿化率常年稳定在80%以上,境内水质达标率98%以上,每立方厘米空气的负氧离子平均浓度为3000个左右,市区空气优良率95.4%,是历年全国空气质量十佳城市中唯一的非沿海、低海拔城市……

  生态是丽水最宝贵的资源、最明显的优势、最响亮的品牌,也是后发赶超的最大潜力。凭借独一无二的优良生态环境,近年来,丽水增添了一张又一张高含金量的“国字号”金名片——

  2013年5月19日,丽水被授予全国地级市首个“中国长寿之乡”。去年,丽水又新增97位百岁老人,同比增长率达到了19.8%。让中国老年学学会常务副会长赵宝华印象深刻的,是丽水在生态环境等方面的多重优势。

  2014年11月13日,丽水被授予全国唯一的“中国气候养生之乡”。“‘清水出芙蓉,天然去雕饰’,正是丽水得天独厚的气候条件造就了好山、好水、好生态。”中国科学院院士、中国气象学会理事长秦大河这样认为。

  “丽水有秀水丽山,是一个名副其实的生态美地!早就听说丽水的山水很美,这回一来发现果真如此!”中国作家协会副主席、著名作家张抗抗在丽水讲学、采风时曾发出这样的感叹。回到北京后,她还专门撰写长篇散文刊发在《人民日报》上,向全国读者推荐丽水的生态之美。(下转第七版)

  勇当绿色发展探路者模范生

  ——迎接市第四次党代会召开

  同心共筑中国梦

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:瓯江特刊
   第A04版:瓯江特刊
   第A05版:瓯江特刊
   第A06版:瓯江特刊
   第A07版:天下
   第A08版:天下
2017年2月17日 星期五 农历丁酉年正月廿一
自觉肩负崇高使命 全力护航改革发展
莲湖建“乡村动物园” 把游客留下来
莲都探索“农光互补”模式 实现“一地多用”
浮云街道“铁军干部”一线啃“硬骨头”
龙泉打好“拆治归” 转型升级组合拳
护美绿水青山 共享生态文明