第A01版:要闻
4下一版  
 
标题导航
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
丽水新闻

第A03版
瓯江特刊
     
   
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
光伏发电+农业种植融合发展
莲都探索“农光互补”模式 实现“一地多用”

  本报讯(记者 林坤伟 兰剑 通讯员 梅叶玲)日前,记者来到莲都区碧湖镇缸窑村,只见蔬菜大棚上加装的一排排新奇设备吸引了不少人驻足了解。原来,这是丽水市栋下果蔬专业合作社基地投入使用的光伏发电设施。

  “这个设备叫棚顶光伏面板,它的使用实现了清洁能源发电的作用。”基地负责人朱丽忠说,“在棚下将光伏科技与现代物理农业有机结合,发展现代高效农业,实现了板上清洁发电与板下高效种植的‘双赢’。”

  据悉,2016年,国家能源局就正式将光伏农业纳入到光伏扶贫队列,鼓励光伏发电与种植业、养殖业相结合。以莲都区为例,“农光互补”项目每发一度电在中央、省、地方各级政府补贴后,加上上网电价,每度电收益可达1.08元。

  丽水市栋下果蔬专业合作社基地是莲都区首个“农光互补”基地,占地面积2600平方米,在原有农业大棚基础上,投资150万元加装光伏系统,光伏系统发电已有半个月时间。对于大多数农业主体来说,是一笔不小投资,而朱丽忠却觉得花得值。“依托新科技,在农业大棚加装使用光伏系统后,让我尝到了甜头。”

  “板上吸收太阳能发电,板下种植农作物增收”的模式,促进了农业增效、农民增收。朱丽忠算了一笔账:现在每天发电量有1000千瓦时,夏天每天可达2000多千瓦时,年售电收入可达30到40万元。除此之外,加上种植收益,年收益十分可观,前期投入也可以很快回本。

  莲都区农机管理站站长雷林华表示,作为农业发展新模式,“农光互补”既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地资源,真正实现了土地立体化增值利用。同时,该项目不仅通过用电加温的形式保证了大棚蔬菜的室温,而且也可以利用电能使用杀虫灯,保证了蔬菜的品质。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:丽水新闻
   第A03版:瓯江特刊
   第A04版:瓯江特刊
   第A05版:瓯江特刊
   第A06版:瓯江特刊
   第A07版:天下
   第A08版:天下
2017年2月17日 星期五 农历丁酉年正月廿一
自觉肩负崇高使命 全力护航改革发展
莲湖建“乡村动物园” 把游客留下来
莲都探索“农光互补”模式 实现“一地多用”
浮云街道“铁军干部”一线啃“硬骨头”
龙泉打好“拆治归” 转型升级组合拳
护美绿水青山 共享生态文明