第A16版:杂谈
上一版3  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
特别策划

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
让“逆袭”成为 一种新动力

  莲都 林华斌

  近日,笔者在报纸上看到一则人物“趣闻”。故事主人公是我国物理学界泰斗之一钱伟长。钱老先生一生总喜欢“逆袭”,而且“逆袭”成功后让人佩服得五体投地。

  钱伟长当年进清华的时候,身高只有1.49米,离当时清华男生最低身高1.5米的达标线还少0.01米。于是乎他开始了狂练,两年后以13秒4的成绩获得100米栏项目季军,还因为足球踢得好,代表中国远征菲律宾参加远东运动会,成了一名运动健将。后来留学时,他的身高已到1.66米。钱伟长在物理学界大名鼎鼎,很多人以为他从小就是理科天才,殊不知钱老当年是以语文满分、历史满分、物理5分、英语0分的成绩进入清华的。“九一八”事变后,钱老激愤之下决定弃文从理,要以入学考试5分的成绩去攻读清华物理系课程。结果众所周知,钱老“逆袭”很成功。

  今天,人们听到钱老“逆袭”的故事,有的震惊,有的佩服,有的找到了自己前进的“标杆”,还有的觉得简直是“天方夜谭”。不管是何种看客、怀着何种思考,钱老成功的事实摆在眼前,对于那些有心上进却苦于一时找不到头绪的青年人来说,这是最好的榜样。

  “逆袭”不能仅仅是一种想法,更重要的是一种持久的信念与不屈不挠的行动力。如果欠缺“逆袭”的念头与斗志,就会人云亦云,做一天和尚撞一天钟,甚至“破罐子破摔”。这种毫无挑战、毫无斗志、毫无激情的状态,终将扼杀许多人的创造性天赋。

  “逆袭”是一个人自我突破的绝佳机会,如同置之死地而后生,促使人爆发出更大的力量,并激发野心、信心、耐心、恒心等等,只要有这些,我们完全可以在逆境中发展壮大起来。广大大学学子毕业归来,许多人因为专业或其他原因,一时没有找到能发挥所长的理想岗位,笔者建议这些有学识的生力军“逆流而上”,效仿古今中外的“逆袭”大人物,将“逆袭”转化为无限的新动力,在这片广袤的土地上,走出一条不一般的道路。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:特别策划
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:城事
   第A06版:帮办
   第A07版:热线
   第A08版:莲都
   第A09版:大作
   第A10版:五养
   第A11版:考试
   第A12版:消费
   第A13版:神州
   第A14版:分类
   第A15版:环球
   第A16版:杂谈
杂谈
劝君莫跳“生命舞”
让“逆袭”成为 一种新动力
“争先恐后”
大学生社会实践成人又达己