第A16版:杂谈
上一版3  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
特别策划

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
劝君莫跳“生命舞”

  遂昌 抒明

  据8月6日《处州晚报》报道,市区新建不久的东地路上,一群大妈大跳“广场舞”,而身边则有工程车、教练车、小轿车时常经过。无独有偶,就在8月3日,甘肃敦煌柳格高速公路上,几名游客不顾危险,蹲在路中间拍照,险些被一辆客车撞倒。读罢以上两则消息,让人感到惊愕——这些人的安全意识竟如此淡薄,既拿自己的生命开玩笑,也会害了别人,轻则影响交通,重则引发交通事故。

  在现实生活中,有许多人为图自己的一时爽快、方便,做些害己又害人的事,如超速行驶、闯红灯、酒后驾车、在消防通道停车、私拉电线、违规装修等。这些害己害人之事,大家见怪不怪,由于从众心理作祟,别人这样做,自己也跟着这样做,故屡见不鲜。究其原因,其一,是部分人缺乏法律和规则意识。由于教育的缺失,有些人不知道这些事属于违法和违规行为;有些人虽然知道,但违法和违规后果没有亲身尝到,没有体验过家破人亡的锥心之痛。其二,是惩戒力度小。此类违法违规之事涉及面广,调查取证难,处理难度大,违法违规的成本低。其三,是部分人缺乏社会责任感和爱心。当下,部分人以自我为中心,缺乏关爱别人之心,做事任性,从不顾及别人感受。譬如广场舞扰民和霸占公共空间,影响了他人休息、行车和行路;还有部分人在公众场合抢位置、乱插队、大声喧哗、乱涂乱刻、乱丢垃圾等,自己是行了方便,却让更多人不方便。这些损人利己的举动不加遏制,长此以往就会滋生出既害人又害己的行为。

  杜绝此类违法违规之事,关键在于落细落实。古人言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一个人要学会慎微慎独,心中牢记规矩意识,心中常存爱人之心,凡事细思量,做事想后果,和谐文明社会之花才会常开不败。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:特别策划
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:城事
   第A06版:帮办
   第A07版:热线
   第A08版:莲都
   第A09版:大作
   第A10版:五养
   第A11版:考试
   第A12版:消费
   第A13版:神州
   第A14版:分类
   第A15版:环球
   第A16版:杂谈
杂谈
劝君莫跳“生命舞”
让“逆袭”成为 一种新动力
“争先恐后”
大学生社会实践成人又达己