第A10版:五养
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
特别策划

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
无标题

  立秋的气候依然保持夏季的特点,虽然早晚有了凉意,但短期回热还可能导致气温忽高忽低。专家提醒,在这个气温多变的季节,老年人特别要注意保健养生。

  【感冒】 立秋后天气忽热忽凉,是伤风感冒的多发季节。因此,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,尽早开始有规律地锻炼,并要注意随天气变化及时增减衣服。

  【支气管炎】 慢性支气管炎患者对气候的变化较敏感。草枯叶落后,空气中过敏物质较多,是诱发支气管炎的病因之一,应避免与过敏原接触。另外,良好情绪能增强机体免疫力和抵抗力。

  【胃病】 人体受到冷空气的刺激,血液中的组氨酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会。注意膳食合理,少食多餐,定时定量。

  【关节炎】 立秋后,时而暑湿蒸腾,时而凉意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此患者应注意防寒保暖,尤其是大汗后不宜立即接触冷水或用冷水洗澡。

  【皮肤感染】 秋后蚊虫多,被叮咬后易出现红肿瘙痒,搔抓后可继发细菌感染,出现脓疱疮等。所以,被蚊虫叮咬之后切不可搔抓,应涂抹风油精来消肿止痒。

  【肺炎】 秋燥对人体危害最大的部分是肺部。因此,应积极加强锻炼,增强肺功能,预防肺炎的发生。饮食方面调养也很重要,应少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物,如梨、萝卜等,以增强肺部的水分。

  【抑郁】 多雨季节,人的新陈代谢处于受抑状态,易导致内分泌功能紊乱,情绪低落,甚至出现心慌心悸、失眠等症状。要克服悲秋情绪,应保持按时作息,多做户外运动,接受阳光的沐浴。

  据《老年生活报》

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:特别策划
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:城事
   第A06版:帮办
   第A07版:热线
   第A08版:莲都
   第A09版:大作
   第A10版:五养
   第A11版:考试
   第A12版:消费
   第A13版:神州
   第A14版:分类
   第A15版:环球
   第A16版:杂谈
看不到自己的模样
趣填国名
老人养生用好三个“饭后半小时”
处州灯谜
czwb2151666