第A09版:大作
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
特别策划

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
无标题

  60多年前,由于气温、光照等自然条件的限制,丽水县的水田,一年只种一季中稻或中稻——秋大豆两熟,秋大豆固定空气中的氮素,有利地力的培养,但产量太低了,亩产只有100多斤,丽水农民早就盼望着,丽水也能像温州那样种出连作稻,以满足人们对粮食的需求,农民也作过不少探索,均以失败告终,1953年碧湖高溪村的农民试种了连作稻,也没有成功。

  1955年,丽水县农林科将试种连作稻作为重点工作来抓,农业科技人员分别深入到城郊的海潮乡后甫村、碧湖区的魏村、水阁乡的吴垵村等地蹲点试种连作稻,还从温岭县请来几位农民师傅进行具体指导。我与一位温岭师傅一起到海潮乡后甫村蹲点。温岭师傅40来岁,有丰富的种连作稻经验,工作非常认真,热情地向社员们介绍连作稻高产经验,增强信心。

  温岭师傅与我们一起分析了往年试种连作稻失败的主要原因:早稻生长期太长,要到立秋边才成熟,影响了晚稻生长。我们就从更换品种入手,早稻选用“503”,晚稻选“高树晚京”和“矮树晚京”。我们试验田选在水利好的天皇畈,三块田两亩多一点。

  我们全力以赴地投入连作稻试种。清明边播种早稻,那时没有塑料薄膜,只能依靠水来调节秧田的温度湿度,成天扑在秧田里,一遇低温就灌水保暖,晴天时,白天排水通气增温,傍晚又要灌水保暖……老天不负苦心人,“503”秧苗茁壮成长。

  我们将试种的三块田,精耕细作,施足底肥,立夏边进行插秧,“503”秆矮,生育期短,抓紧耘田、施肥,精心管理……6月底开始抽穗,别看“503”株高只有40多厘米,稻穗沉甸甸的,喜获丰收,亩产达400多斤。连作晚稻的关键是育秧,每亩秧田只播60斤谷种,秧苗粗壮。大暑边,早稻收获后立即耕翻施肥,插下连作晚稻,当时气温高,成活快,但害虫特别多,就抓紧防治……10月初,连作晚稻成熟了,金灿灿的稻穗迎风摇摆,连作稻试种成功了,“高树晚京”亩产300多斤,“矮树晚京”亩产250余斤,比原来单季中稻增产45%,全县其他几个点的试种也获得成功。1956年继续各地多点示范试验,均获丰收,基本上掌握了连作稻的栽培技术。从试种中,农民看到了连作稻的增产潜力,1957年以星火燎原之势在全县迅速推广,连作稻成为主要种植模式。接着,向海拔300米-400米的山区推广也获得丰收,随着“二九青”“广陆矮4号”“广场矮”“珍珠矮”等矮秆良种的推广,连作稻的产量大幅度提高。1980年,试种双季杂交稻成功,早、晚两季亩产超1600斤。

  连作稻的推广,是丽水县农业生产的一项重大革新,使全县粮食生产上了一个新台阶。

  (市区 刘梦熊 83岁)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:特别策划
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:城事
   第A06版:帮办
   第A07版:热线
   第A08版:莲都
   第A09版:大作
   第A10版:五养
   第A11版:考试
   第A12版:消费
   第A13版:神州
   第A14版:分类
   第A15版:环球
   第A16版:杂谈
经世 感言
czwb2151666