第A07版:热线
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
特别策划

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
无标题

  □ 记者 叶小孚 见习记者 夏金地 

  通讯员 詹玲莲 叶旭耀

  

  本报讯 贪玩是孩子的天性,但父母作为法定监护人,过度放任孩子去玩就可能摊上事。这不,青田一名15岁的少年无证驾驶摩托车闯下了大祸,他的父母因此赔偿了29万元。

  无证驾驶摩托车的他撞人了

  青田人小管(化名)就是那名闯祸的少年。虽然只有15岁,还没到考驾照的年纪,但他已经“玩”摩托车好一阵子了。对此,小管的父母也没有进行约束,结果,出事了。

  今年4月8日晚上,没有驾照的小管独自骑着一辆没有号牌的二轮摩托车从青田仁庄镇出发,准备前往山口镇,胆大的他甚至没有戴安全帽。

  当晚6点20分,当小管骑车行驶至S230青岱路7km+489m时,意外发生了:由于操作不当,在两车交会时,小管的车与一辆汽车发生了碰撞。结果不巧的是,小管的摩托车随后又猛地撞上了72岁的路人杨大爷,后者当场昏迷,不省人事。

  事发后,虽然杨大爷很快被送到了医院,但因伤势过重,经抢救无效,他最终还是不幸死亡了。

  青田交警部门对这起交通事故进行调查后,认定小管要负主要责任,死者杨大爷负次要责任。

  接下来的一段时间里,就赔偿问题,小管家人和杨大爷的家属始终未能达成一致。杨大爷的亲属随即将此案诉至青田法院,请求依法判令小管及其父母共同支付死亡赔偿金、丧葬费等合计502640元。

  他的父母一次性赔偿29万元

  在案件的审理过程中,作为“限制民事行为能力人”的小管造成他人损害的责任如何承担,成为了本案争论的焦点。

  法官表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第六十七条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,无民事行为能力人、限制民事行为能力人和其监护人为共同被告。

  故该案原告的诉请是有法律依据的——小管属于未成年人,在未取得机动车驾驶证的情况下,驾驶摩托车上路,其父母放任这种行为,对己对人都是一种不负责任的行为。假设双方不能就赔偿事宜达成一致,法院依然会依法判决小管及其父母承担相应的赔偿责任。

  最终,经过法院主持调解,双方最终达成协议:由小管的父母一次性赔偿29万元。

  在此,法官也特别提醒,未成年人无证驾驶时发生车祸,保险公司是不予理赔的。孩子的成长既离不开社会、学校,更离不开家庭,父母或者其他监护人是孩子的第一任老师,负有不可推卸的监护责任。监护人认真履行责任,对孩子的健康成长起着举足轻重的作用。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:要闻
   第A02版:特别策划
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:城事
   第A06版:帮办
   第A07版:热线
   第A08版:莲都
   第A09版:大作
   第A10版:五养
   第A11版:考试
   第A12版:消费
   第A13版:神州
   第A14版:分类
   第A15版:环球
   第A16版:杂谈
热线
动歪脑筋的客车司机两年多偷逃过路费7745元
搬迁公告
■感动“医”瞬间——致敬大美医者(二) 妇产科医生:女性朋友的健康守门人