第A13版:杂谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
城事

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
三下乡得更加送到点子上

  龙泉 陈小龙

  连日来,笔者所在单位组织开展了送春联、送医疗、送戏“三下乡”系列活动,为6个乡镇的上千名乡村群众送上“新春大礼包”,反响很好。

  在两个村书写春联的现场,书法家挥毫泼墨,闻讯赶来的村民主动当起了志愿者,或在一旁帮忙拉直红纸,或把写好的春联整齐地挂在墙上。村民都说:“手写的春联有墨香,我们特别喜欢。”两个上午的时间,1000多副春联就被村民一“抢”而空。但也有几位村民道出了美中之不足:他们的房子大门较高,需要贴大号春联,而我们所准备的都以中号、小号为主。

  显然,这是细节上的疏忽。听后,我顿悟:三送下乡,还得更加送到点子上。

  比如送医疗下乡,我们以往的做法是在集镇的大街上或乡镇卫生院设点,提供健康咨询、免费义诊等服务,同时发放一些宣传资料。虽然也很受老百姓欢迎,但却忽视了这样一个群体:那就是偏僻山村里行动不便或卧病在床的留守老人,他们更需要得到细致入微的医疗服务和精神上的关爱。我们是否可以考虑组织一些医护人员小分队,不定期地进村入户,深入到这些留守老人家中,送医送药,嘘寒问暖,使他们能够健健康康安度晚年呢?

  送戏也何尝不是如此?为什么非得赶在春节前那一段时间扎堆下乡轮番上演呢?新年即将来临,村民都需置办年货,杀猪宰羊,做豆腐,打黄粿,蒸糖糕……忙得不亦乐乎,少有空闲去看戏了。再说,三九严寒,冰冷彻骨,大家都喜欢窝在家里,观众寥寥,演出的效果肯定大打折扣。这也苦了演员们,身着单薄的演出服,瑟瑟发抖。

  所以,我们要不断改进“三下乡”的形式,切实送到点子上,提高活动的实效性和影响力,让更多百姓受益。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:导读
   第A02版:城事
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:实用
   第A06版:城事
   第A07版:热线
   第A08版:水利
   第A09版:健康
   第A10版:城事
   第A11版:常青
   第A12版:神州
   第A13版:杂谈
   第A14版:分类
   第A15版:消防
   第A16版:广告
杂谈
年味浓浓日,恰是家风涵养时
年夜饭要有 “家”的味道
三下乡得更加送到点子上