第A13版:杂谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
城事

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
年夜饭要有 “家”的味道

  莲都 林华斌

  春节马上就要到了,随着人们生活水平的日益提高,许多市民渐渐摆脱了“大年夜”饭餐的操劳,除夕之夜举家在酒店包厢里享受融融的过年气氛。据晚报报道,今年我市承接年夜饭预定的餐饮单位有76家,上报年夜饭1451桌,15551人在酒店吃饭过年。

  笔者从小生活在农村,对农村里的过年味耳濡目染。每到“三十夜”,家家户户一大早就烧起了大锅灶,把腌制的猪头、猪脚,还有前一天宰杀的鸡鸭都放进大锅里煮。眨眼间,锅里汤汁翻滚,热气腾腾。一阵阵诱人的香气令人垂涎欲滴。过了午后,一大锅的美味佳肴随着“猪头瓣”的香味儿一一上桌入列了。除夕夜最忙的是大人,最幸福的是孩子。孩子们最忘不了的是大锅里香喷喷的肉,桌上尝不尽的鲜味儿。

  这就是过年,一种儿时刻骨铭心的年味。也是一种终身相依相伴的乡愁。如今,很多市民纷纷感叹过年的年味儿一年不如一年,记忆里的美食尝不到了,那令人垂涎三尺的香味消失了。

  毋庸置疑,在酒店吃年夜饭有利也有弊。利显而易见,就是把所有家庭成员都从厨房里解救出来,大家在年终轻松上阵享用一顿丰盛的美餐,餐后不用收拾狼藉一地的残局。弊也不可轻视,就是年味越来越淡了,一顿饭就这样直奔中心,缺少了些许过程中的快乐。

  所以,笔者觉得年夜饭菜品数量多少、层次高低、荤素搭配都不重要。重要的是准备这顿饭精雕细琢的乐趣,重要的是为了这顿饭举全家之力相互合作的默契,重要的是父母对子女回家吃饭的那份记挂。尤其是那些生活在农村的爸爸妈妈们,早早就养肥了鸡鸭,买好了猪头猪脚,腌制、晾干、冷藏,到了大年夜,父母们乐此不疲,一早就为年夜饭忙开了。哪怕是一碗金灿灿的油豆腐,一盘土缸里刚挖出来的“九头芥”酸菜,也是饱含亲情与温暖的凤髓龙肝,洋溢着属于每个人心中独特的“家”的味道。

  年夜饭,重在有“家”的味道。年夜饭,不是仅仅用金钱可以了结的大事。年夜饭,需要有家的热度与深度。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:导读
   第A02版:城事
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:实用
   第A06版:城事
   第A07版:热线
   第A08版:水利
   第A09版:健康
   第A10版:城事
   第A11版:常青
   第A12版:神州
   第A13版:杂谈
   第A14版:分类
   第A15版:消防
   第A16版:广告
杂谈
年味浓浓日,恰是家风涵养时
年夜饭要有 “家”的味道
三下乡得更加送到点子上