第A13版:杂谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
城事

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
年味浓浓日,恰是家风涵养时

  市直 鲁人

  春节来临,万家灯火的融融暖意,营造出一片欢乐祥和氛围。沉浸在家的温暖里,总有说不完的话语、诉不尽的衷肠,这里面充盈着祝福、祝愿,也饱含着叮咛、期盼。诚可谓:合家团圆迎新春,家风涵养正当时。

  家风,亦称门风,指一个家族的传统风尚,一个家庭的价值准则,以及家庭成员品德修养的外在表现。好家风,继世长。放眼古今,大凡青史留名的廉正贤达之士,不仅开创的事业在历史丰碑上刻下不可磨灭的印迹,其严谨有方的家风也被后人传为佳话。学者研究发现,凡在历史上建功立业者,无不秉持传承优良家风。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这是明朝朱柏庐的治家格言;“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”,这是清代林则徐的治家理念。优秀共产党人更是有着淳厚家风,湖南省委原副书记郑培民就经常告诫妻子,别人送礼是“送‘错误’给我们,坚决不能收”。对党员领导干部而言,家风好,家庭就是清廉从政的第一重保障;家风堕,家庭就是清廉从政的第一道壁垒。党员领导干部的家风,是反映党风政风和社会风气的“晴雨表”,家风正,能为党风增光添彩、促社会风气海晏河清。

  反观那些出问题的领导干部,往往不仅存在家风不正的问题,也有自身作风不正的原因,二者相互影响。领导干部对家属亲人明里暗里给予关照,利用手中权力打招呼、开口子以谋取私利;家属亲人则利用领导干部的权力与影响,在幕后收钱敛财,大搞权钱交易。正所谓,“老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭”。这种变味的亲情,与党纪国法相背离,与崇德向善相脱节,名为顾家爱子实为害子累家。

  家风清正,方能廉洁从政。作为一名党员干部,一方面要注重从中华优秀传统文化中汲取厚德尚廉的养分,提升自己的境界;另一方面要以革命先辈和先进模范为镜,以党章党规党纪的提倡和禁止为镜,常常对照、时时对标,提醒自己不忘党员本色,提醒家人“莫伸手”,形成培树良好家风的醇厚氛围。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。当时间被年味和亲情弥漫、浸染,当全家共迎新春、接喜纳福,可千万别忘了涵养清正家风。因为,好家风是陪伴家人一生的“福”。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:导读
   第A02版:城事
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:实用
   第A06版:城事
   第A07版:热线
   第A08版:水利
   第A09版:健康
   第A10版:城事
   第A11版:常青
   第A12版:神州
   第A13版:杂谈
   第A14版:分类
   第A15版:消防
   第A16版:广告
杂谈
年味浓浓日,恰是家风涵养时
年夜饭要有 “家”的味道
三下乡得更加送到点子上