第A04版:互动
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
城事

第A03版
城事
 
标题导航
丽水网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“‘妈咪爱’被召回”在丽水家长的朋友圈疯传,这是谣言吗?
记者核实:属于两家公司之间召回,与丽水无关

  □ 记者 麻凯程

  近日,一张抬头标题为“关于召回北京韩美药品有限公司枯草二联活菌颗粒(妈咪爱)的通知”的图片在朋友圈热传,指出这种药品存在质量隐患被召回。这是一种儿童用药,所以引起了许多宝爸宝妈们的关注。那这条信息到底是真的吗?记者进行了求证。

  枯草二联活菌颗粒简称“妈咪爱”,消化类非处方药,为儿童专用药。作为调整肠道内菌群失调,辅助治疗消化不良和腹泻的“主力”药品,无论医院还是药店,它的使用、购买率都比较高。

  微友“xiang410”是一位宝妈,她也转发了这张图片。她告诉记者,她微信里有五六个群都在转发这张图。“妈咪爱我孩子服用过不少,现在出现这样的情况我很担心,转发的也基本都是宝爸宝妈们。”

  记者发现,这张图片像素比较低,落款是重庆九州通医药有限公司。

  记者立即从图片信息开始核实。图片标题所示以及落款的两家公司均为实际存在的公司,“妈咪爱”也确实是北京韩美药品有限公司旗下产品。

  随后,记者联系上了图片标题所提到的北京韩美药品有限公司,该公司市场部的一名负责人回应,不能透露过多信息,仅表示若有召回,国家食品药品监督管理总局官网就可以查到。记者打开该网站药品召回信息界面,看到最新一条信息停留在2017年11月27日,且没有关于“妈咪爱”召回的任何信息。

  记者再次联系上了九州通医药集团客服询问此事,他们表示将转给重庆公司答复。两个小时后,重庆九州通医药有限公司质量管理部发来传真,这份传真的抬头和落款均为北京韩美药品有限公司,这证实了此次召回情况确实存在。通过传真内容,记者了解到召回原因为:该产品有两个批次在稳定性试验中,被检测到维生素B1含量偏低。无安全性风险,但仍然采取召回措施。

  重庆九州通医药有限公司质量管理部一工作人员随后联系记者表示,朋友圈传的图片就是根据这则传真所拟的通知。撤回的32个批次中,只有尾号位01、03、14三个批次与重庆方面相关。

  最后,记者也将以上信息反馈至丽水市市场监督管理局药品流通处。“丽水方面,未接到任何国家、省级下达的需召回此药物的信息。”市市场监督管理局药品流通处的蔡处长介绍,此次属于两家公司之间点对点的召回,非全国层面。这则信息和丽水无关,请市民们不要转发,以免引起不必要的恐慌。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
丽水报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
© 版权所有 丽水日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第A01版:导读
   第A02版:城事
   第A03版:城事
   第A04版:互动
   第A05版:实用
   第A06版:城事
   第A07版:热线
   第A08版:水利
   第A09版:健康
   第A10版:城事
   第A11版:常青
   第A12版:神州
   第A13版:杂谈
   第A14版:分类
   第A15版:消防
   第A16版:广告
互动
“我要在有生之年还清所有欠款”
阅读提示
记者核实:属于两家公司之间召回,与丽水无关
建行莲城支行送“金融知识”进社区